关于亲情的诗词都有啥

全部答案

  • 悦亲戚之情话,乐琴书以消忧。

    牵***

  • 邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身
    想得家中夜深坐,还应说着远行人

    苦***

  • 卅载绨袍检尚存,领襟虽破却余温,重缝不忍轻移拆,上有慈母旧线痕。--清、周寿昌

    B***

  • 唐·陈玉兰《寄夫》:夫戍边关妾在吴,西风吹妾妾忧夫。一行书信千行泪,寒到君边衣到无?
    唐·白居易《长恨歌》:“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”
    唐·杜甫《月夜》:“今夜鄜州月,闺中只独看。遥怜小儿女,未解忆长安。香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。何时倚虚幌,双照泪痕干。”
    唐·杜甫《兵车行》:“爷娘妻子走相送,尘埃不见咸阳桥。牵衣顿足拦道哭,哭声直上干云霄。”

    王***

  • 1.慈母手中线,游子身上衣。
    临行密密缝,意恐迟迟归。
    谁言寸草心,报得三春晖。(孟郊:《游子吟》)
    2.煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。
    本是同根生,相煎何太急。(曹植:《七步诗》)
    3.戍鼓断人行,边秋一雁声。
    露从今夜白,月是故乡明。
    有弟皆分散,无家问死生。
    寄书长不达,况乃未休兵。(杜甫:《月夜忆舍弟》)
    4.洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。
    复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。(张籍:《秋思》)
    5.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。
    遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。(王维:《九月九日忆山东兄弟》)

    李***