中国最早的神话是什么?

有失传的神话吗?

神话会失传吗?

好评回答

其他答案

  • 女娲和盘古生了一堆孩子

    手***

  •   “中国最早的神话”应该有三种含义。1、叙述事件最早;2、产生时间最早;3、见诸文字记载最早。
    1、叙述事件最早当属“开天辟地”神话。各民族都有自己的开天辟地神话。普遍为人所知的是盘古开天地,但是它肯定不是产生时间最早的。因为人的思维能力必然是从身边事物开始,当活动范围大到一定程度,思维能力提高到一个新的阶段,才会想象宇宙生成问题。
       2、哪个神话产生最早是永远不可能解决的问题。我们只能比较哪类神话产生的早晚。不同民族之间就连这种比较也很难。 3、文字记载最早当属《诗经》中的祖先来源神话。如《商颂·玄鸟》中的“天命玄鸟,降而生商。”《大雅·生民》后稷降生的描写。 过去的神话肯定大量失传,因为在文字产生几千年前,神话已经产生了。
      有的在流传过程中消失了,没消失的,在流传过程中被改造,会失去本来面目。还有的是被人为扼杀。在中国文化史影响最大的是孔子。孔子"不语怪力乱神"这是他进步的一面。也是中国没有落入神权统治的重要因素之一。但是,他给远古神话以"科学"解释和删消,无疑是对神话的破坏。
      司马迁在《史记·五帝本纪》结语中说“而百家言黄帝,其文不雅驯,薦绅先生难言之。孔子所传宰予问五帝德及帝繫姓,儒者多不传……”靠传说留下来的五帝时期历史,肯定有很多神话色采。在独尊儒术的封建社会,如果“儒者多不传”它的生存机率就很低了。所以肯定有很多神话已经失传了。

      现在政府高层重视收集神话的工作,按理说,有文字记载,再出书多处保存,不会再失传。问题是中国太大而专家太少(这种专家不可能多)基层很多参与这工作的人没经过认真培训,不懂得神话的价值在于“原始”而是以他们自己的思想认识去改造收集来的神话,失去了神话承载的原始信息,其结果等于失传。

    徐***

  • 盘古喽~
    盘古开天辟地嘛

    C***

  • 都是不懂科学的人瞎编骗小孩玩的。小孩子为什么的时候,奶奶没文化就瞎编故事,最早的应该是鬼神的故事。都是被骗大的。

    好***