外币业务的会计处理

怎么处理外币业务的折算差额及作为会计人员应怎样应用我国外币业务中的现行汇率?

好评回答
    是银行类的问题?也可以算外汇类的..
    这么专业的问题,楼主可以问一下  贸易类的人
    我以前在外贸公司也涉及到一点这类问题,但我们公司是以美圆做结算的,所以基本省了一道兑换的手续,....
    楼主还是去税务工商啥的问问吧...

    杨***

其他答案

  •   首先,折算差额的问题,一般情况下我们都会在会计科目中建立汇率风险备抵金,当出现折算差额的时候,就可以将这一部分拿到备抵金科目中去冲销,由于备抵金(准备金)是税前计提的,所以在会计期末会出现补退税问题,所以,汇率风险备抵科目应当采用什么标准,请你去咨询当地涉外税务部门,目前很多企业是不使用这个科目的,因为可以通过银行帐冲销的,但是这样会多缴税,呵呵。
      如果你是会计的话,我这样说你清楚吗? 关于现行汇率的使用,这要看你们公司的外汇收入是定期收入还是不定期收入,每次收入是否是定额的,如果是贸易项下的收入的话,除了要按照会计准则要求的汇率折算标准进行折算之外,还要根据本贸易项下应收帐款期限进行汇率风险准备和呆坏帐准备。
       现行汇率的折算有很多种方法,如果你们公司是收入定期定额收入的话,建议使用结算期前一周的收盘平均价,这样的折算差额是最小的。如果是贸易项下的话,最好要求银行帮助你利用协议汇率做调期,这样你所承担的会计风险可以做到最小。当然也可以使用当日挂牌价和前日挂牌收盘价,但是对于中短期应收帐款来说你这样做会导致期末结算的时候备抵金不够的情况。
       会计上经常会忽略汇率风险,这主要是我国的会计制度允许在银行帐上冲销折算余额,这里的人回答不了你的问题,主要是他们中的大多数都没有做过外汇结算,希望你不要介意。

    听***

  • 看你们公司采用什么计算方法
    各种科目的计算方法不同,有用历史汇率的有用现行汇率的
    一般汇兑损益在期末折算
    更具体的最好去看看CPA的考试参考书或者企业会计准则

    高***