根据材料回答问题:未能再循环的工业生产废物严重侵蚀着环境和人类健康。人类现在产生二氧化碳、家庭污水和其他。我们还正在越来越大量地排放着有毒的(经常是不能由生物过程降解的)废物,它们正积聚在土壤、空气和水中。后果是,我们正在破坏着自然环境(例如,森林被酸雨和烟雾毁坏)、我们的农业系统(例如,收成被土壤

试题难度:难度:中档   试题类型:填空题   试题内容:根据材料回答问题:未能再循环的工业生产废物严重侵蚀着环境和人类健康。人类现在产生二氧化碳、家庭污水和其他。我们还正在越来越大量地排放着有毒的(经常是不能由生物过程降解的)废物,它们正积聚在土壤、空气和水中。后果是,我们正在破坏着自然环境(例如,森林被酸雨和烟雾毁坏)、我们的农业系统(例如,收成被土壤退化以及空气、水的污染所毁掉)和人类的健康(例如,食物中残留的农药、人工合成聚合物造成的室内空气污染、室外的烟雾、被污染的饮用水以及家庭和学校等地的有毒垃圾堆)。在未来一些年里,污染的流行病学很可能会受到更大的重视。因此,学生们应该熟知主要污染物的种类、来源、造成的后果以及为清除它们有待付出的代价。
(1)文中关于污染与环境自净能力的关系可以表述为________
A.环境污染速度超过环境自净能力
B.环境污染速度低于环境自净能力
C.环境污染速度与环境自净能力大体相当
(2)二氧化碳浓度增大会导致__________效应,对沿海地区的影响是_________________。对气候的主要影响是__________。
(3)文中提到环境污染的后果主要是在__________、__________和__________三个方面。
(4)将下列污染原因与结果用线连接起来。

A.氟利昂等排放物
a.酸雨B.砍伐森林
b.土壤和水污染C.核污染
c.放射病和癌症发病率增加D.汽车、燃煤等排放二氧化硫
d.臭氧层破坏E.大量使用农药
e.土地沙漠化

全部答案

  • 试题答案:(1)A
    (2)温室      造成两极冰雪融化,引起海平面升高,沿海一些低地和城市将被淹没      全球气温上升,蒸发加强,气温带范围发生变化
    (3)破坏自然环境     破坏农业系统     影响人类健康
    (4)A-d     B-e     C-c     D-a     E-b

    王***