一两银子等于现在人民币多少钱

全部答案

  • 据我老父亲小时常跟我们说的,一俩银子可以买到10担大米,管一个人一年的生活费足足有余了(清末普通农民的标准)。
    10担大米现也就1000多元,但那时是普通饥荒年代,粮食价是最高的,实际购买力至少在5000元左右。

    当***

  • 相当与 “现在的” 300元人民币、、、、、、是对的吗?

    你***

  • 金庸小说中请客的情节,想必借用了三侠五义中白玉堂蹭吃颜查散的章节。三侠五义中,颜查散几次破费的也是十七八两白银上下。(三侠五义为清朝评书艺人所作)

    天***

  • 一钱才3毛啊?你卖给我啊!你去古董市场看一下,一个铜钱都几百的挖

    w***

  • 到下列地址看看吧,也许会有所收获的!

    E***

  • 实际购买力,大概4、500吧

    徐***

  • 经常听到1两金子百两银的说法,到你这里怎么变成1两金子10两银了。

    何***

  • 国际期货市场的白银牌价不等于消费市场的银价,以目前消费市场上的银价推算,每克银价为5元,一两为50克,也就是说一两银值250元。

    隐***

  • 我带着人民币穿越时空回来在告诉你们.........

    曼***

  • 小日本抢走了我们十亿两白银,按每两300元计的话。他们应该赔3000亿元人民币给我们。否则杀光小日本。

    你***

  • 1两金=3000元人民币
    1两银=1贯铜钱=300元人民币
    1文铜钱=0.3元人民币

    只***

  • 一俩纯金=6000

    蓝***

  • 楼上这位,拜托你,知识少不是你的错,但是出来胡扯就实在对不起观众了。
    第一、并不是古代什么都是现在的一半,希望你查查文献再说,具体多少这个帖子里就有,不再重复。
    第二、使用粮食作为换算单位是国际比较通行的货币购买力的算法,当然会因为工业制成品的差异产生差异,但已经是最科学的算法,毕竟如果按照玻璃、铝这些东西,现在实在是不值钱了。
    第三、黄金从来就没有被古代中国作为标准的货币存储标准,国库基本上以钱(宋前),后来以银作为货币标准(银主要从日本和南美进口)。
    第四、你说的什么拖拉机啊、牛啊的纯属胡搅蛮缠,从来没听人说过用工业品进行比较的货币换算方法,拜托,你少吃点饭,多看看书。

    煙***

  • 正好我前一段时间参考有关文献写了一篇文章,放在自己的博客上,回答这个问题,应该分清“古代”是指什么朝代,不同朝代银子的购买力是不一样的。详情请见:

    老李

    周***

  • 清朝,国立鼎盛时期,5两银子够普通家庭一年花销。

    徐***

  • 这些算法都很有道理,可是要衡量一个单位的换算标准:首先是看它的年代和它在当代的发现量;其次才能看它在物品交换过程中体现的价值。物以稀为贵,难道这个问题有一个标准答案?

    雷***

  • 累不累啊。。。。你们!!!

    不***

  • 不是一个时代的货币怎么能谈比值?现在说一美元等多少元人民币可以,因为这是同一个时代。如果非要说一两银等现在的多少元人民币,我们可以这样想,古代一头牛多少两银子?现在一头牛多少元人民币?这样就算出来了。

    E***

  • 你们太无聊了!

    D***

  • 这个问题是无法回答的,金银属于货币,也就是当时代的一般等价物,是为了便于交换的参照,过去的生产力不同(金银开采冶炼铸造以及其他商品生产),流通渠道也和今天不同,今天印一张纸币可能在古代比造十两银子都难,所以不可能有准确比值。
    此外,古代的金银由于技术原因存在不同的水头,也就是纯度,即便同是银子一两,价值量也是不一样的,所以古代有银庄,外出做生意的人往往回家前会把纯度不高的银子兑成高纯度的,以减少携带的重量和体积。
    而且不同时期金银的比值是变动的,因此只说一两银子兑多少钱,在当时都是不可能的,要用专用的器具鉴定纯度,一般库银纯度高而且稳定,私银纯度则各不相同。

    D***

  • ...真吓人

    男***

  • 按等物交换的原则计算,>中说一两台洲98色纹银可买130斤上等好米,现在一公斤好米大概3元左右,65\3=195元左右

    z***

  • 马关条约清政府给小日本多少白银?小日本战败要归还的话,要还多少?

    半***

  • 1两金=3000元人民币,1两银=1贯铜钱=300元人民币,1文铜钱=0.3元人民币。

    l***

  • 阿龙在北京电视台>中说过:清朝时一两纹银=300RMB.

    黄***

  • 1两金=3000元人民币
    1两银=1贯铜钱=300元人民币
    1文铜钱=0.3元人民币

    大概是这样吧……

    那***

  • 计算的方法都错了啊,还讨论什么呀,古制的1两银相当于现在的1/16斤,好象这些算法都有问题吧!!??

    当***

  • 首先要明确1两银子是哪一种银子
    库平纹银1两、关平纹银一两或是各钱庄纹银一两在重量上有很大差别。
    库平纹银1两=关平纹银1.06两=以恒通钱庄为例,纹银1.12两
    另外,银与铜钱的比值会有经常性的,大幅度的波动。比如清代,波动范围在1:800-1:3500之间。铜钱也分足值的“制钱”和不足值的“大钱”。“大钱”与“制钱”的比值也有经常性大幅度的波动。
    因此,在没有设定年代、何种银两的情况下很难回答1两银子值多少钱这样一个抽象的问题。
    同理,也很难用铜钱很难回答这个问题。

    硪***

  •    200-1000元之间,跟社会及年代有关。

    内***

  • 起码1000元!!在古代一两银子可以吃一顿大餐!!

    李***

  • 我也不同意用大米作衡量一个朝代的说法,同样的大米在丰年和灾年的价格是不同的,在丰产地(比如江浙)和欠产地(比如西北高原)价格也不同。就算在一个朝代的不同时段,朝代开始时,大多经由战乱恢复,米价较高;朝代鼎盛期,物质丰富,米价较低;朝代末尾,又是天下大乱,米价可能其高无比,就说唐玄宗肃宗朝,开元盛世的米价和“安史之乱”后的米价是天壤之别,而时间上紧紧相距8年左右。

    胡***

  • 真都是没事找事  RMB自己本身都在不停的贬值 拿它来衡量 本身就 毫无意义 试想就算5年前100块能买的东西 现在 能买吗?  无聊

    赵***

  • 具体我也不知道,应当问问央行.我敢肯定小日本把它们国家的所有财富都赔给我们也不多.不赔就打它们王八羔操的.

    浅***

  • 一两可换三千人民币

    我***

  • 现在金价上涨,有金子就发财了

    陈***

  •   因为各朝代银两的货币价值都有所不同,那么现在一般推算古币值都采用一般等价物交换的方式来计算,对中国人来说千年不变的民生商品就是大米。以下采用太平年间的大米物价记录为标准,进行一个粗略的推算,大致可以得出银两的货币价值答案。
    史载明朝万历年间一两银子可以购买一般质量的大米二石,当时的一石约为94。
      4公斤,一两银子就可以买188。8公斤大米,就是377。6斤。现在我国一般家庭吃的大米在一斤1。5元至2元之间,以中间价1。75元计算,可以算出明朝一两银子等于人民币660。8元。由于《红楼梦》故事虽以清朝为原型,生活状况却以明朝为蓝本,姑且以明朝的银两价值计算,刘姥姥拿到了一万三千多元的过年费,当然很高兴了;而郭靖则付出了超出一万二千元人民币一餐饭钱,还是在张家口这样一个小地方,太夸张了吧?郭靖就算傻,但穷苦出身,不可能不知道钱的价值,黄蓉更不可能挨店家的这一宰吧? 这一两银子要是拿到唐朝就购买力而言更是高得吓人了。
      唐太宗贞观年间物质文明极大丰富,一斗米只卖5文钱,通常一两银子折1000文铜钱(又称一贯),就可以买200斗米,10斗为一石,即是20石,唐代的一石约为59公斤,以今天一般米价1。75元一斤计算,一两银子相当于人民币4130元的购买力。唐玄宗开元年间通货膨胀,米价涨到10文一斗,也是一两银子等于2065元人民币。
       最大的问题出在宋朝,主要原因是宋朝的钱币制度极其混乱,而其记载也矛盾重重。宋朝是以“钱”为流通货币的,因为宋朝的社会经济高速发展,工商业也前所未有地发达,因此货币需求量也前所未有的庞大,而且白银的产量和进口量都不高并且当时没有类似央行这样的政府宏观调控管理机构,造成了极为混乱的情况。
      我们知道一般朝代1000个钱为一贯,等于一两银子,但是宋朝却不是这样的。《宋史·食货志》及《续资治通鉴》均提到自真宗朝开始因白银存量偏少不足以赶上经济的发展,银价不断上涨,基本上是2000个以上的铜钱当银一两。而且宋朝“钱法”很乱,有铜钱、铁钱还有铅锡钱同时流通,各州都有权自行铸钱,还存在私人铸钱的情况,钱的大小不一、成分不宜、价值多变,“随时立制”,非常混乱。
      川陕地区通行铁钱,十个换一个铜钱,江南和江北流通的钱还不一样。一贯实际有多少个钱也是不确定的,有800或850个为一贯的,也有480个为一贯,还要下诏以770个为一贯,并且各州“私用则各随其俗”,完全是笔糊涂账。 根据《宋史·食货志》提到“熙、丰以前,米石不过六七百”和《宋史·职官志》“每斗(米)折钱三十文”的记载,姑且以2000个铜钱折银一两计算,太平时期米价是1石600—300钱(靖康之乱前后到南宋初期有一两银子一石米的,不在正常计算范围)。
      1两基本上可以买到4—8石大米,以宋石66公斤计算,1两银子相当于人民币近924—1848元;(一说宋石为96斤,就相当于1两银子672—1344元)。假定南宋银价与北宋相差不多,那么郭靖请黄蓉一餐吃掉了少则一万三多则超三万的钱,难怪小姑娘一下子就被感动得一塌糊涂了。

    思***

  • 0.3元人民币差不多啦,一个馒头现在也差不多0.3元人民币,1文铜钱买一个馒头.

    黑***

  • 一两银子大约相当现在人民币160元.
    一两等于十钱,一钱等于100文

    罗***

  • 小心饿死!!

    黄***

  •   一两银子到底值多少钱,很多人都讨论过吧.现在很多人其实是毫无概念的。特别以当代某某电视剧为极端,居然出现两个馒头一碗汤5两银子,一个少奶奶一次赌博输掉一千万两银子等等荒唐透顶的情节,显示当前中国的创作人无知和不认真到了何等程度,要知道万历年间国库年收入才达到200万两,而且还是经过张居正改革后国库收入丰富才有的数字。
      甚至包括了金庸这样的大师似乎也对银两的货币价值没有进行深入研究。大家都该记得郭靖初遇黄蓉,被她宰了一顿,结果“一会结账,共是一十九两七钱四分”。看过一些古籍就可以发现,一两银子的货币价值其实相当的高。 《红楼梦》里刘姥姥看到贾府上下一餐螃蟹24两银子,感叹说小户人家可以过一年了。
      要知道刘姥姥家当时也算中产阶级的,有房有地还雇得起工人丫头,第一次上贾府打秋风,得了20两银子,千恩万谢的。《明史》里也提到七品知县一年的正当俸禄(基本工资吧)只是45两白银。而《射雕》时代在南宋中晚期,白银流通量还低于明清,其价值只能更高才对,这19两多一餐饭,不管是怎样难得的美味佳肴都似乎太过分了。
       因为各朝代银两的货币价值都有所不同,那么现在一般推算古币值都采用一般等价物交换的方式来计算,对中国人来说千年不变的民生商品就是大米。以下采用太平年间的大米物价记录为标准,进行一个粗略的推算,大致可以得出银两的货币价值答案。 史载明朝万历年间一两银子可以购买一般质量的大米二石,当时的一石约为94。
      4公斤,一两银子就可以买188。8公斤大米,就是377。6斤。现在我国一般家庭吃的大米在一斤1。5元至2元之间,以中间价1。75元计算,可以算出明朝一两银子=人民币660。8元。由于《红楼梦》故事虽以清朝为原型,生活状况却以明朝为蓝本,姑且以明朝的银两价值计算,刘姥姥拿到了一万三千多元的过年费,当然很高兴了;而郭靖则付出了超出一万二千元人民币一餐饭钱,还是在张家口这样一个小地方,太夸张了吧。
      郭靖就算傻,但穷苦出身,不可能不知道钱的价值,黄蓉更不可能挨店家的这一宰吧。 这一两银子要是拿到唐朝就购买力而言更是高得吓人了。唐太宗贞观年间物质文明极大丰富,一斗米只卖5文钱,通常一两银子折1000文铜钱(又称一贯),就可以买200斗米,10斗为一石,即是20石,唐代的一石约为59公斤,以今天一般米价1。
      75元一斤计算,一两银子相当于人民币4130元的购买力。唐玄宗开元年间通货膨胀,米价涨到10文一斗,也是一两银子=2065元人民币。 最大的问题出在宋朝,主要原因是宋朝的钱币制度极其混乱,而其记载也矛盾重重。宋朝是以“钱”为流通货币的,因为宋朝的社会经济高速发展,工商业也前所未有地发达,因此货币需求量也前所未有的庞大,而且白银的产量和进口量都不高并且当时没有类似央行这样的政府宏观调控管理机构,造成了极为混乱的情况。
      我们知道一般朝代1000个钱为一贯,等于一两银子,但是宋朝却不是这样的。《宋史 食货志》及《续资治通鉴》均提到自真宗朝开始因白银存量偏少不足以赶上经济的发展,银价不断上涨,基本上是2000个以上的铜钱当银一两。而且宋朝“钱法”很乱,有铜钱、铁钱还有铅锡钱同时流通,各州都有权自行铸钱,还存在私人铸钱的情况,钱的大小不一、成分不宜、价值多变,“随时立制”,非常混乱。
      川陕地区通行铁钱,十个换一个铜钱,江南和江北流通的钱还不一样。一贯实际有多少个钱也是不确定的,有800或850个为一贯的,也有480个为一贯,还要下诏以770个为一贯,并且各州“私用则各随其俗”,完全是笔糊涂账。 根据《宋史 食货志》提到“熙、丰以前,米石不过六七百”和《宋史 职官志》“每斗(米)折钱三十文”的记载,姑且以2000个铜钱折银一两计算,太平时期米价是1石600—300钱(靖康之乱前后到南宋初期有一两银子一石米的,不在正常计算范围)。
      1两基本上可以买到4—8石大米,以宋石66公斤计算,1两银子相当于人民币近924—1848元;(一说宋石为96斤,就相当于1两银子672—1344元)。假定南宋银价与北宋相差不多,那么郭靖请黄蓉一餐吃掉了少则一万三多则超三万的钱,难怪小姑娘一下子就被感动得一塌糊涂了。
       需要补充说明的是宋朝以前白银总量太少,价值过高,还没有成为流通货币(想想看,拿一张面额2000元以上的纸币去市场买东西……),只存在于朝廷赏赐与会计结算当中,比如税收、国家支付(如向金、西夏送交的岁币“银帛”多少之类),实际上明朝以前,市场流通均使用铜钱(北宋局部地区出现了纸币)。
      银两成为流通货币只是明清两代对外贸易活跃,外国白银大量涌入以后的事。但为何在很多人心目中一向以为银两是历来的流通货币呢,笔者认为主要是因为明清小说的盛行,均按照当时的生活情况为常识对前朝进行描写,如《水浒》、《金瓶梅》、《三言二拍》等等,而这些作品中的银两价值均以明朝的银价为标准,与原有的文、贯、缗、铢等货币单位搅合在一起,并且对后世影响很大,因此今人所写较多以中国古代为背景的历史小说、武侠小说作品如《射雕》等书中也跟着把古代流通货币统统说成“银两”。
      但毕竟现代人比起明清时代的人时距更远,对前朝货币制度及银两的实际购买力的认识更加不足,才会经常出现天价馒头、天价酒菜,而认真的读者或观众出于对古代经济情况的好奇应该对“银两”的价值有一个比较清楚的认识。 。

    森***

  •   首先拿米做比较是没有科学根据的,
    随着生产力发展水平的不同米的价格也是不同的,
    现在的大米人人都可以吃的起,在古代也许有的人一辈子也吃不起的,
    就是在解放前一辈子都没吃过大米白面的普通老百姓都多的事,
    在古代大米的价格要远远高于现在
    秦汉时候一亩地也就能产几十斤粮食,一份的种子也就能收获两份的粮食,就是在解放前一般的地也就能收一两百斤而已.
    在古代大米可是奢侈品绝不是普通人可以享有的,价格也很高的
    所以拿他和今天的大米等值去比价格是肯定不对的
    还有在古代文章中相当长的时间里"金"是代表的青铜而非真正的金子.这个学过中语文的都应该知道的.
    还有不要老是拿什么金大侠的武侠小说来做文史资料,那不过是现在人写的通俗小说而已,他的历史知识也有限的很,只能忽悠忽悠一般老百姓娱乐大众而已,根本不是什么学术资料.
    古代银子金子价值几何很难说清但有一点可以肯定就是离现在年代越久远价值越高.
    在民国初年一块大洋就可以买一头牛了,你们在想想古代吧.
    而且金子银子这类金属从古到今损耗极少的,尤其在没有用在工业中之前,所以从古到近的保有量是越来越大的,物以稀为贵.
    决定一个产品价值有两个最重要的因素就是:1.保有量 2.在生产过程中消耗的劳动价值.
    1.金银的特殊性决定了他生产出来就会被收藏而很少会被消耗掉,尤其是在没有工业的古代.这导致社会保有量越来越大(曾经很久看过一个资料,由于时间久远记不清具体数据了也找不到了,但记得上面有人类有史以来生产出来的黄金总数和现存的总数两者相差不大,几千年来黄金消耗很少大部分都被保存下来了),白银同样作为货币单位情况也差不多.
    2。
      而生产力的不断进步又决定了黄金白银越来越容易生产. 保有量越来越大,生产越来越容易这两个因素直接导致了数千年来黄金白银的价值越来越低,所以越是年代久远黄金白银的价值越是惊人. 还有就是中国古代的计量单位越相当于现在的一半,什么日行千里,身高九尺什么的,什么那个多少斤重的青龙掩月刀,都相当与现在的一半 同理,拿牛的价格去比也很难得到个准确的价值的,现在的牛一钱不值家家都可买的起,古代可是比拖拉机还值钱的那东东对老百姓来说可是相当于现在的大货车和拖拉机的结合体啊,能耕地能拉货,还有一样更好的,就是还能大牛生小牛,小牛变大牛再生小牛,子子孙孙无穷尽也!试问谁家的卡车拖拉机有此功能的. 。

    让***

  • 年代不同,?r值不同.有必要??這????題??

    在***