为什么说乱七八糟而不是乱九十糟?

好评回答
      它可与两件历史事件有关——
    一件是西汉时的“七国之乱”。西汉景帝时期,汉景帝采纳宰相晁(cháo)错的意见,削弱了皇亲贵族和重臣们的封地,收归中央管理。王爷刘濞(bì)不甘心失去强大的权势,串通、勾结另外六个封国的王爷,于公元前154年,打着“诛晁错、清君侧”(诛:即杀;君侧:暗指皇帝身边的小人奸臣)的旗号,联合起来叛乱。
      景帝为了避免战乱,使七王退兵,只好杀了晁错,但七王仍不肯退兵,景帝立即派周亚夫领兵平定了“七国之乱”。这就是“乱七”的由来。 另外一件是西晋时期的“八王之乱”。西晋初年,司马炎建立晋朝以来,把皇室弟子分封为诸侯王,享有各种特权。他死后,继位的惠帝无能,不会治理朝政,大权落在他外公杨骏的手里。
      而司马炎的妻子贾后不满杨骏大权独揽,便设计杀死了杨骏,请汝南王司马亮辅佐惠帝。 但是,司马亮也实行专政。贾后不放心,密诏司马玮去除了司马亮。这样,接二连三地杀下去,宫廷里人心惶惶。当时负责戍(shù)守中央王朝的赵王司马伦,趁机发动政变,杀了贾后,又废了惠帝,然后自立为帝。
      司马伦的所为,引起了齐王司马?祝╦iǒng)、成都王司马颖、河涧王司马颙(yóng)等人的强烈反对。他们联合起来杀死了司马伦,帮助惠帝恢复了帝位。后来,司马颙联合司马颖把司马?咨钡袅恕6M跛韭碓降弥帜张⒈痪侔阉韭碛薄⑺韭盹J都杀了,并毒死了惠帝,另立新帝,由他掌握朝中大权。

      这便是历史上的“八王之乱”。 “八王之乱”比“七国之乱”时间长更、规模更大,给人民带来的灾难更深重,同时也严重地削弱了西晋政权的统治力量,所以把它称为“八糟”。 后来,人们便将历史上的这两个事件联系起来,称之为“乱七八糟”,并作为成语流传下来。

    董***

其他答案

  •   “乱七八糟”的来历_俗语来源
    乱,词典上解释:“没有秩序,没有条理”称乱;
    糟,本指“做酒剩下的渣子”,也指“把事情办坏”。
    “乱七八糟”,现代成语词典上解释为“乱糟糟的”。

    “乱七八糟”,这是一句流行很普遍,用途很广的口头俗语。
      这句俗语来源于历史上两个很重要的典故。     “乱七”,指的是汉朝周亚夫平定“七国之乱”的典故。    西汉文帝时期,刘邦分封了许多刘氏同宗的诸侯王。时间一长,他们都想扩大自己的势力范围,自封官吏,自征田税,成了一个个各自为政的独立王国。
       汉景帝即位后,为巩固皇朝的统治地位,听从大臣晁错的意见,采取一系列措施,将许多权力收归了朝廷,并对部分重要地方,实现直接管辖。    在这种情况下,各诸侯国十分不满。由吴王刘濞出面,串通了赵王、胶东王、济南王、淄川王等六王,于公元前154年,七国联合,打出了“诛晁错、清君侧”的口号,联合发起了这场“七国之乱”。
      在无可奈何的情况下,景帝不得不将晁错杀掉,换得了“七国退兵”。随后,景帝重振朝纲,派出大将周亚夫领兵一个个平定了这七个诸侯国,这就是历史上的“周亚夫平七乱”。“乱七”一词,由此产生。     “八糟”,指的是历史上有名的“晋朝皇室内宫争权夺利的“八王之乱”。
          西晋初年,司马炎建立晋朝后,担心其他大夫会夺去他的政权,便将皇室子弟分别封为诸侯王,规定享受许多特权。    晋帝司马炎死后,继位的皇帝为惠帝,是个白痴,实际大权掌握在他外祖父杨骏的手里。司马炎的妻子贾后,很不满这一点,便暗中用计,杀掉了杨骏,请了汝南王司马亮来辅政。
      司马亮上台后,搞起了专权,很多大事不同贾后商量就下旨。贾后也觉得这人不可靠,密诏司马玮将司马亮干掉了,由司马玮出来辅政。实践证明,司马玮对贾后也不是言听计从,贾后不满,又设计杀死了司马。    这样一来,朝廷和各诸侯领地更不得安宁,当时负责王朝安全工作的赵王司马伦,乘混乱之机,发动政变,把疑心多多的贾后杀了,把白痴皇帝惠帝的位废了,自己称王。
          这个时候,各诸侯认为司马伦野心太大,齐王司马炯、成都王司马颖、河间王司马喁等联合起来,杀掉了司马伦。重将白痴惠帝复位。没过多久,河间王司马喁又联合成都王司马颖,杀掉了齐王司马炯。    东海王司马越,听到这件事后,十发恼火,发兵逼宫,一举把司马颖,司马喁都杀了,并毒死了白痴皇帝,另立新帝,由他掌握朝中大权。
       这次晋史上皇室内宫争权夺利的血腥斗争,远比“七国之乱”时间更长,规模更大,人民所遭受的灾难更深重。所以历史上称之为“八糟”。此后“八糟”成了“八王之乱”的代名词。     “乱七”“八糟”人们将这两个历史事件联到了一块儿,给人以更深的思考和启迪。
      今天的“乱七八糟”,远没有如此深刻、重大的内涵,但至少是一个很通俗的贬义词。 。

    阎***

  •   成语“乱七八糟”来源于历史上两个很重要的典故。
    “乱七”,指的是发生在西汉时期的“七国之乱”。西汉初,刘邦在铲除异姓诸侯王的同时,又分封了一批刘姓子弟为王,想依靠刘氏宗族的力量,作为皇权的羽翼。但是,随着诸侯王的势力不断扩大,其弊病和隐患也渐渐地显露出来了。
      经过几朝的演变,到景帝时诸王势力越来越大,其中齐、楚、吴三封国几乎占天下之半,严重地威胁着汉王朝的中央政权。大臣晁错建议景帝进行“削藩”,以减少诸王的封土,从而巩固中央政权。景帝采纳了晁错的建议,下令在众同姓王中推行“削藩”的政策,激起诸王强烈反对。
      汉景帝三年(公元前154年)正月,吴、楚等七国以“诛晁错,清君侧”为名,发动武装叛乱,史称“七国之乱”。景帝有些慌张,听信馋言,诛杀晁错,但诸王的军队还是不退,继续挺进。景帝悔恨之余,决定以武力平叛,于是派遣太尉周亚夫率兵征讨。周亚夫以坚壁固守的战术,多次挫败吴楚联军的进攻。
      吴楚联军的士卒饿死、投降、失散得很多,只得败退。三月,吴王刘濞残部数千人退守丹徒冲江苏镇江),被东越人所杀。其他诸王也战败自杀、被杀。这时候,历经三个月的七国之乱遂被平定。到了文帝时期,已崭露头角的晁错敏锐地看到诸侯王势力的扩大,必然对汉朝中央政府带来严重的威胁,便向景帝刘启提出“削藩”的建议,即“削其枝郡”,归中央直接统辖。
      景帝采纳了这个建议,并着手逐步削减王国的封地。这就是历史上的“周亚夫平七乱”。“乱七”一词,即产生于此。   “八糟”,指的是历史上有名的晋朝皇室内宫争权夺利的“八王之乱”。西晋初年,司马炎建立晋朝后,担心其他大夫会夺去他的政权,把皇室子弟分别封为诸侯王,并规定享受许多特权。
      司马炎死后,继位的惠帝司马衷为人庸愚弱智,实际朝政大权落入他外祖父杨骏的手里。这引起司马炎的妻子贾后的不满,她便暗中用计,杀掉了杨骏及其同党。之后,贾后请了汝南王司马亮来辅政。司马亮上台后,也是独断专行。因此,贾后密诏司马玮将司马亮杀死,由司马玮出来辅政。
      可是,司马玮也不是对贾后言听计从,贾后便又设计杀死了司马玮。后来,为独霸朝野,贾后又将皇太子司马遹废为庶人后毒死。赵王伦趁机发动兵变,打出了为太子司马遹报仇的旗号。永康元年(公元300年),赵王伦发兵进攻洛阳,斩杀贾后及其亲党,一场持续16年之久的皇族夺权混战就此开始。
      因为先后参与这场乱事的共有八个同姓王:汝南王亮、楚王玮、赵王伦、齐王?住⒑蛹渫躏J、成都王颖、长沙王?V和东海王越。因此,这场混战史称“八王之乱”。这次皇室内宫争权夺利的血腥斗争,远比“七国之乱”时间更长,人民所遭受的灾难也更加深重。正是因为这个原因,“八王之乱”被形象地称为“八糟”。
         此后,人们将“七国之乱”和“八王之乱”这两个历史事件连到了一块构成了一句成语。 。

    小***