内观禅修

我最近看到说内观禅修可以消除烦恼,我想问下内观禅修分阶段吗?如果有是哪几个层次?
内观禅和四念处有啥关系吗?
还有有的说要注意腹部有的说注意呼吸,到底是什么情况呢,?
还有我理解不了“知息长,知息短!”“觉知”用通俗,简单明白的话给我讲下吧··,因为我在试着看看,可老捉摸不到,体会不了,还希望能说说!!
具体方法又如何去修呢?

全部答案

  •   你若真诚想要修习禅定,於今生成就内观智慧,在修学期间必须舍弃流俗的知见和作为。这段期间的修学是为了净化身心,清净的行持是达到正定的首要步骤。而且你也必须遵守在家人的戒律(出家人则比照出家戒律),因为要证得内观智慧,戒律攸关紧要。
    这些自愿受持的戒律是:不杀生,不偷盗,不淫,不妄语,不服食乱性物品,过午不食,不戴香花华鬘,不观赏歌舞,不坐卧高广大床。
      另一条戒是言谈之间不可对证得果位的圣者轻蔑、戏谑、或心怀恶意。
    古代的大师们都会指引行者在禅修期间归依伟大的觉者——佛陀,因为在修习期间,假如你的心出现不净或恐怖的影像,你可能会受到惊吓。还有,要遵从指导老师的指导,因为关於你修习的情况他会具实告知,并适时给予必要的引导。

    这项修学最大的利益和目标是去除贪、瞋、痴,因为它们是一切罪恶和痛苦的根源。这里的密集内观禅修课程能使你达成解脱,因此,想到它的好处你就该全力以赴,这样你的修学才能圆满成功。我们所教的禅修法是以四念处为基础,四念处是伟大的世尊以及历代有成就的佛弟子所采用的修行法门。
      你该值得庆幸,因为你有缘与他们采用同样的法门修行。
    在刚开始修学之前,你可思惟佛陀教导的“四种保护”,它在心理上有莫大的助益。这四种保护即思惟佛陀、慈悲、身体的不净和死亡。
    第一,你必须虔诚地归依佛陀,并称赞他的九种德行——“佛陀是神圣的、正遍知、明行足、应供(阿罗汉)、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
      ”
    第二,观想你的慈悲普施於一切众生,一切众生蒙受你慈悲的加持,你与他们无有分别:
    “愿我远离瞋恚、疾病、忧恼。我如此,亦愿我的父母、戒师、师长,以及一切亲疏或者心怀恶意的众生远离瞋恚、疾病和忧恼。
      愿一切众生远离苦海。”
    第三,是观身体的污秽不净,以帮助你减轻对身体的贪爱执著,它是许多人最放不下的。观它各部份的不净,像胃、肠、痰、脓、血,这样对身体的无明贪爱就可以去除。
    第四,一种对你有益的心理建设,是忆念死亡是必然的现象。
      佛陀的教法强调,人生是不确定的,死亡是必然的;生命是危脆的,死亡是不可免的,人生的终点是死亡。生命有生、老、病、苦,而最后将死亡,这些都是它存在过程的全貌。
    我们开始静坐时,采坐姿并两腿双盘。也可两腿不交叉,只是平放在地板上,不让一只腿压住另一只,这样你也许会较舒服些。
      请你的禅修老师详细讲解静坐的姿势。
    若是老觉得坐在地板有碍禅思,就以较舒服的姿势坐著即可。

    叶***