得了结婚恐惧怎么办?

好评回答
      解读现代人的结婚恐惧症

      “我是不是有特异功能了,前两天是右手不停地抽搐,现在是左耳朵一直在跳。”
        Q自从宣布他即将结婚的消息以后,每天除了向我们汇报新房装修情况,就是讲述他最近一系列令人毛骨悚然的发现,一开始是觉得上下班的路上有个背着背包、手里晃着柳树叶的小平头在跟踪他,然后是每天半夜听到隔壁不知谁家在有节奏地敲地板。
       我们几个不断猜测到底什么原因让Q如此精神恍惚,装修太累了?跟未来的新娘吵嘴了?单位遇到麻烦了? “他属于典型的结婚恐惧症候群。”“眼镜”在一旁边推着眼镜沉吟道。 胡扯。这就要入洞房了,人生大喜之事就在眼前,有何可恐,又有何可惧? “唉!都什么年月了,你们还在幻想着什么洞房花烛夜?”“眼镜”深沉而痛苦地叹着气。
       从揭开新娘盖头的那一刻起,无穷无尽的痛苦也就拉开了序幕。 一系列的争吵是免不了的。为买菜做饭擦桌子扫地会吵,为东西要不要买、到什么地方买、买什么尺寸款式会吵,为下班回家晚了星期六日还加班会吵,为回不回丈母娘婆婆家一个星期回几趟回去带什么东西会吵,为工资多少奖金多少加班费多少会吵,为吃不吃醋有没有本事也会大吵大闹。
      你会觉得结婚简直就是进了吵架培训班,吵得你眼发直腿发软,大脑迟钝小脑钙化。现在的人不是独生子女就是娇生惯养,谁也照顾不了谁不说,谁都想着最好让对方来照顾自己。男人想的是女人应该在客厅里是贵妇在厨房里是经济学家;女人想的是男人应该一专多能:谈情说爱时是风月高手、搬运修补时是能工巧匠、旅游购物时成为一掷千金的豪爽大款、面对诱惑时又变作目不斜视的乡下小伙儿。
       自由没了。你想几点回家就回家,想几点吃饭就吃饭?你想看电视就看电视想看什么台就看什么台?你想出去就出去想跟谁聊天就跟谁聊天?你想一个人待会就待会想不说话就不说话?休想!以后少跟那些没什么本事的傻哥们在一起,有时间想法挣点钱去。你也少跟那帮疯丫头粘糊,天天就是买这买那,要不就是说东道西,不能学学做饭炒菜收拾房间绣个花什么的? 经济问题复杂了。
      见天的加班工资怎么还这么少?让你干活就说是写稿子怎么半年也不见稿费?天天出去应酬别人送的东西呢?现在银行都是实名制,咱们家的存折用我一个人的身份证就行了,省得东一个西一个,密码也难记。什么?你还跟我计较这个,跟你结婚不讲吃不讲穿,我受累给你管账你还信不过? 不要孩子?你想以后换人方便是吗?要孩子?以后你管带管养? 孩子只要是别人的都可爱。
      如果是你自己的,可爱就只是百摺裙中的一个小细摺。你必须没完没了地操心。操心他吃什么奶粉穿什么衣服洗没洗澡生不生病,操心他上什么学校成绩好不好是不是应该学学跳舞钢琴画画体育,操心他专业怎么样工作好不好有没有机会升迁,操心他是不是早恋,谈的女朋友是不是能干。
      你还必须没完没了地花钱。小的时候吃穿用都不提,从幼儿园起到高中毕业,学费一级比一级高一年比一年多。名牌服装也许不一定要买,学习用品也花样翻新地够你呛。你还要支付各种各样的补习班特长班的费用,别人有的东西你一样也落不下。 连滚带爬十多年,总算生活安定事业有成,夫妻磨合顺利,孩子长大成人,又该到中年危机的时候了。
       老婆先是忽然发现世界上竟然潜伏着这么一批年轻的小妖精,放着大把年轻小伙子不找,就是把目光对准中年半老头。然后发现怎么邻家媳妇有事没事总找茬儿串门,大哥长大哥短地粘粘糊糊。接着发现单位出差到南方的任务怎么总派给你,要不就是加班到夜里十一二点,办公室没人,呼机手机商务通一个都没少但一个都没开。
       老公也发现一到晚上总有男同事的电话打过来商量工作,你们领导一出差就带着你不管到什么地方,减肥药紧肤水美容霜越来越成为你的中心话题,居然开始上网聊天一聊就是半天,你看跟你聊天的人的名字,痞子小蔡浪子阿辉,这到底是在干什么? 什么?婚姻的最大好处?我知道你说的是什么。
      这么说吧,水豆腐又嫩又好吃,天天吃月月年复一年地吃,而且总是红烧地端到你面前,你还有兴趣吗? “所以说,千万别结婚,那是一个漆黑无底的深渊。”“眼镜”掐灭了烟头,伸了伸懒腰。我们浑身冷汗,面面相觑,诚惶诚恐地望着“眼镜”。 “眼镜”悠然地又点燃了一支香烟,“正好你们都在,顺便通知一声大伙,我下个星期结婚。
      ” ——明源记录病理分析: 这是一类很具有代表性的现代社会心理疾病,病因比较复杂。主要是因为现代人的生活紧张,大家总渴望一种自由散漫的生活。而由于大家经常会听到关于婚姻的探讨,特别是听到涉及夫妻矛盾和责任关系的时候,便产生了一种自然的恐惧心理和逃避心理。
       婚前同居也是产生婚姻恐惧心理的因素之一。现在,人们对同居问题大多持宽容态度,所以同居现象越来越普遍,这使得以往未婚青年对婚姻的期待心理相当程度地减弱。年轻人由于同居而对婚姻失去新鲜感,反而对婚后责任产生了更多考虑,由此便表现出对结婚的恐惧。
       婚礼的演变也是产生婚姻恐惧心理的重要原因。原来的结婚模式多为父母操办,而现在多是年轻人自己料理。结婚时很多繁杂的事物,也使年轻人产生心理疲惫感和恐惧感。 社会舆论对婚姻生活的艰难性的片面宣传,也造成了年轻人对婚姻的恐惧。
      当下的影视文学作品很多是描写婚姻失败和不幸的,报纸电视节目也就如何处理婚姻关系而进行大规模的宣传讨论,这种社会氛围也使尚未走入婚姻的青年人产生了恐惧。 现代人的生活更趋社会化,原来以家庭为中心的生活模式已经发生了根本的改变,所以由婚姻带来的家庭间的重组必然带来情感和经济上的摩擦和碰撞,这些都从侧面加剧了症状。

    最***

其他答案

  • 其实结婚是一件很幸福的事情,你恐惧的原因也许是你没有找到你真正爱的人

    沈***

  • 我想你不想结婚是不是压力太大,家庭,社会,生活,也更来自于自身。
    这种东西其实3它是不经意中出现的。

    王***

  • 慢慢去感受,去消除!

    M***

  • 你都恐惧些什么呢?是怕婚后,他就不爱你了吗?还是怕婚后的家务事儿太多,你怕和工作起冲突?
    你现在心里在想些什么最好能和你的男友谈谈,我相信他应该是最好的良药了.多沟通沟通,让他给你信心.祝你幸福哦

    吕***