百家姓里面有姓 但 的吗?

我进问百家姓里面有没有姓但的?

全部答案

  • 但姓起源有四:
    ①、源自上古,周公旦后裔,以祖名为氏。相传周公旦有孙名但,后世以祖名为姓,称但氏。一说黄帝次子含宏,出生时双手分别有纹似“人”、“旦”,遂赐姓但。
    ②、出自春秋齐桓公之后。春秋时齐桓公后人桓氏,有改亘氏或旦(但)氏者。
    ③、出自避讳所改。南宋时,因避赵桓讳,桓姓有改旦(但)姓者。
    ④、出自他族。西南少数民族有旦姓。
    始祖:齐桓公。
    【迁徙分布】
    但姓早期居住于陕西一带,汉时已因仕宦等原因迁居于河南、山西、安徽等地,并在河南宛县一带形成郡姓望族,以南阳郡为郡望。唐宋以后,则逐渐遍布全国各地,西至甘肃、宁夏,北至辽宁、吉林,南至四川、广东,东至山东、江苏,都有但氏家族踪。目前但姓人口没有进入全国前三百位。

    杜***