除了非洲鲱鱼还有什麽动物夏眠

非洲的鲱鱼夏眠,还有什麽动物夏眠?

全部答案

  •   夏眠
    也叫 “夏蛰”。动物在夏季时生命活动处于极度降低的状态,是某些动物对炎热和干旱季节的一种适应。例如地老虎(昆虫)、非洲肺鱼、沙蜥、草原龟、黄鼠等都有夏眠习惯。
    ————————————————————————————————
    在非洲有一种夏眠狗,十分怕热。
      在“三伏天”里,它总是找个凉爽的避暑地,一觉睡上20多天。
    非洲马达加斯加岛上,有一种以蚯蚓为食的箭猪。由于炎热的夏天,蚯蚓不能在较浅的地表层生活,箭猪没有了食物,也只好进入长时间的夏眠。
    在非洲、美洲和澳大利亚的江河里生活着一种奇特的肺鱼。
      这种鱼长约1-2米,既有鳃,还有肺。当烈日使河水蒸发,造成几个月的干涸期时,肺鱼便钻入泥中,不吃不喝,一直睡到雨季到来。
    南非不家一种树鱼,到了“赤日炎炎似火烧”的夏天,它便上岸,爬到树杈的阴面,一睡一个多月。
    非洲大沙漠里的蜗牛,干旱少雨的盛夏一来,它就钻到壳里酣睡起来,看上去像个空壳藏在沙砾中。
      天气一转凉,沙漠里降了雨,它又吸足水分爬出来活动。
    泥鳅生活在多瑙河沿岸水域里的泥鳅,到了夏天河水干枯时,它就钻进泥浆里不吃不喝,进入夏眠状态,只靠它那特殊的肠子来呼吸空气,维持其生命。
    野兔在南非西部有一种个头肥大的野兔子,它体内脂肪丰富,畏暑怕热。
      所以,它在盛夏的两个多月,几乎不吃东西,整日躺在洞里睡大觉。

    不***