厉与西施,道通为一

请问:庄子的“厉与西施,道通为一”是什么意思?

好评回答
    1、冯友兰:“先秦道家哲学的发展,一共有三个主要阶段。属于杨朱的那些观念,代表第一阶段。《老子》的大部分思想代表第二阶段。《庄子》的大部分思想代表第三阶段即最后阶段。”
    2、“厉与西施,是媸妍有别的女人;它们各自互相对立着。两既立了,一则可见。这个一,粗看是木棒或是女人,极而言之,则是道;它正统摄乎莛与楹或厉与西施之上,也可看作是潜存于二者之中。”
    3、“换言之,美与丑只是人赋予某一个特别对象的性质,其实并非事物普遍的性质。在形器层面,物物有别,性质相对;在存有学层面,物物无别,道通为一。”

    欢***

其他答案

  • “故为是举莛与楹,厉与西施,恢?i??怪,道通为一”(《齐物论)。
    这是说刚柔、美丑、是非等等在'道'的高度看来都是相通而同一 的。
    梁代司马彪注西施为夏姬,反正都是绝代佳人红颜
    厉,厉”,成玄英疏释为“病丑人”,陆德明《经典释文》引司马彪云“病癞”,总之就是丑病的人吧,这里是美丑的对比
    “举莛",就是攀藤植物的柔茎;楹就是房屋的柱子,这里是柔软和刚硬的对比;
    "恢?i",大而正,就是正大光明。"??怪",就是旁门左道。这是是非大义的对比了

    强***

  • 呵呵 很久没有看到绾绾了

    压***