潇湘晨报昨天的头条是什么?

关于学生火车票手续费问题

全部答案

  •
    是这个新闻么?这个是18日的吧?具体内容放在下面了。

     代售点贴告示“求生存” 一半学生愿掏5块钱
    ○学生买票或取票时,这里的售票员都要问一句“你愿不愿意交5元手续费”○铁路部门人士称学生只在寒暑假买学生票,希望代售点承担一定社会责任
        火车票代售点生存求助书

        尊敬的各位同学:

        本火车票代售点是我们为了谋求生存,由个体出资开设的,为同学们购票提供了方便(同学们往返火车站购票还需要4元的公交费用)。
      本火车票代售点每月开支至少1万5千元左右,一切费用铁路部门没有任何补贴,其中开支包括门面费、水电、网络通道、维修、员工工资等。我们在此经营的唯一收入全靠5元(每张)的代办费。如果没有这唯一的收入来源,我们将无法生存经营下去,这样将导致无法经营而关门,给广大同学造成不便。
      由此敬请广大同学能够相互理解,大家采取自愿的原则进行购票,支持我们经营下去,如遇到特殊情况的同学,我们将免费为您提供服务,请各位同学给予支持理解,不胜感激!本代售点(注:为方便阅读,对原文稍有修改)

        1月17日,前往火车票代售点取票时,湖南大学大二学生王同学遇到一件囧事。

        他取票的这家代售点,位于岳麓区天马公寓附近。当他办理取票手续时,售票员问了他一句:“你愿不愿意出5元手续费?”

        “难道出钱还有愿意与不愿意之分?不是一直要交5元手续费吗?”王同学被售票员的这句话问蒙了,这时他才注意到,代售点的窗户上,贴着一张《火车票代售点生存求助书》。
      代售点负责人称,店里开支不小,这也是没有办法的办法。

        近日,媒体曝光火车票代售点向学生收取5元手续费属违规后,代售点呈现各类“囧态”,有的做到了免费出票,有的干脆关门大吉,岳麓区天马公寓附近这家代售点则打出“感情牌”,选择“委屈求助”,5元手续费,由学生“自愿缴纳”。

        本报记者文乃斐 实习生刘潇婷 长沙报道

        现场A  天马公寓附近的代售点

        代售点贴“求助书”,一半学生愿交手续费

        “你愿不愿意出5元手续费?你可以选择愿意,也可以选择不出。
      ”在岳麓区天马公寓附近的火车票代售点,每来一个取票或买票的学生,售票员都要问这么一句,把大家都问蒙了。

        学生蒙了:出钱还可以不愿意?

        王同学在湖南大学读大二,在网上预订了一张从北京到哈尔滨的动车票。
      来代售点取票,当售票员问他是否愿意付5块钱手续费时,他感到很奇怪,“出钱还可以不愿意吗?那我当然不想出钱了。”

        他正犹犹豫豫不知道怎么办时,售票员谷小姐指了指贴在窗户上的一张纸,是一张《火车票代售点生存求助书》。

        “尊敬的各位同学……我们在此经营的唯一收入全靠5元的代办费。如果没有这唯一的收入来源,我们将无法生存经营下去,这样将导致无法经营而关门……”“求助书”的末尾还写道,“大家采取自愿的原则进行购票,支持我们经营下去,如遇到特殊情况的同学,我们将免费为您提供服务。
      ”

        王同学终于看明白后,从钱包里掏出了5块钱,“代售点赚钱也不容易。”他告诉记者,以前都是收费的,所以这次收费,也没觉得有什么不合理。代售点的窗口处,有不少学生正在买票,记者看到大多数同学都自觉给了钱,湖南大学的刘同学就表示,“人家是开店的,帮你做了事情,不给钱都不好意思。
      ”

        负责人诉苦:一个月开支至少1。5万元

        记者找到了“求助书”的作者,即该代售点的负责人梅先生。他告诉记者,1月15日代售点贴出这封“求助书”,从那时开始,出票之前,售票员都会询问学生是否愿意付5块钱手续费,如果愿意出就收,如果不愿意也只能作罢。

        提起这封求助书,梅先生颇为委屈。他说,代售点就开在学校旁,来买票的都是学生,每月都有开支,“铁路部门又没有任何补贴,不收手续费根本赚不到钱,我们的一个售票员都不愿意来上班了。”

        他给记者算了一笔账:门面租金3000元/月,水电费500元/月,网络通道、维修费960元/月,平均每月的应缴税费2000元左右,同时,代售点经营时间长,从早上8点到晚上10点,代售点请了4名售票员,每人每月工资2000元,再加上出票的提成,月工资大约2700元,如果当月售出的票多,售票员的提成会更高,“每个月开支至少在1万5千元以上。
      ”

        他告诉记者,来买票的95%都是学生,贴出这封生存求助书后,一半以上的学生购票时都自愿给手续费。

        现场B

        加加大商业街的代售点

        称“机器维修”不售学生票

        韶山南路加加大商业街代售点,窗口上也贴了一张公告,写着“本店一切费用属于自负盈亏,因此本着自愿原则,凡来本店购买或取票的顾客,每张车票收取铁路客票销售服务费5元。
      ”记者上前询问是否能买学生票,被告知“机器在维修,不售学生票”。代售点一名工作人员说,前来购票的人群中,60%都是学生。

        铁道学院门口代售点等两家

        购买学生票不收手续费

        中南大学铁道学院旁的一个代售点,记者前来询问时,售票员周女士说,购学生票不收手续费。
      她介绍,每天会卖出近90张学生票,占每天出票量的50%左右,“这样算下来,学生票不收手续费,肯定对经营有不小影响。”

        韶山南路香颂国际楼下的代售点,售票员苏先生说,现在出售学生票不收手续费。
      但他说自己很无奈,他说,自从学生知道不该收手续费后,前来购票、取票的学生比以前要多,“不仅收不到手续费,而且不少来买票的市民看到学生排起长队后,转头就走,间接导致了售票点的损失。”

        [新闻背景]

        早在2007年11月,铁道部、教育部就联合出台了《学生往返票管理办法》,按照规定,大中专在校学生凭注明乘车区间、加盖学生公章、贴有火车票电子优惠卡的学生证,每年可购买4次家庭居住地与学校之间的学生票,并明确规定,办理学生票不得向学生收取任何附加费用。

        [铁路部门人士]

        希望代售点承担一定社会责任

        就此事,铁路部门相关人士表示,针对火车票代售点违规向学生收取手续费一事,1月15日召开了会议,向长沙市251家火车票代售点再次强调,禁止收取学生票手续费。
      对于目前代售点出现的一些“系统故障,无法出学生票”的情况,将派专人帮忙进行维护。

        有市民认为,每个代售点都有来自铁路系统的补贴,因而代售点卖学生票不应收取手续费。对此,这名内部人士表示,“没有听说过这种补贴”,至于这样的规定是否合理,他说,“这是上面订的规定,我们只是执行,全国都是这样。
      ”

        不过,该内部人士同时也认为,其实代售点除了赚钱外,也希望其能承担一定的社会责任,毕竟学生只有在寒暑假才能买学生票,其余时间都必须购买全价票,“也就是说,代售点平时都是在收手续费,一年12个月,也只有大概这么一两个月的时间是对学生免费的。
      ”

        [专家观点]

        给予学生优待也应给代售点补偿

        对于在代售点购买学生票不应收手续费,以及代售点存在经营困境的问题,湖南省社会科学院教授方向新认为:铁道部、教育部联合出台办法,要求办理学生票禁收手续费,这其实可以理解为一种政府行为,是给予学生的一种福利。
      但相关部门也应考虑到代售点的生存情况,不收学生票的手续费,会让很多代售点难以为继,带来的损失也是致命的。既然有政策给予学生优待,那么也应该承担责任,制定相应的政策、规定给予代售点一定的补偿,不能让代售点承担这个损失。

        [微调查]

        在长沙市各代售点窗口前,记者随机采访了10名同学,其中3名同学赞成收取5元手续费,1名同学持中立态度,4名同学反对收取手续费,另有2名同学表示并不知道学生票收手续费属违规行为。

        赞成派

        李同学:代售点不收手续费,太残忍了吧?开在学校附近,本来就是赚点手续费,这我们都能理解。

        中立派

        李同学:我们去火车站买票不仅要坐公交车,还要排队,太麻烦了,代售点还是给学生提供了很多方便的。
      不如铁道部门适当给予代售点一些补贴,大家都不容易。

        反对派

        田同学:代售点不收手续费我们很开心啊,以前就听人说过买学生票不该收手续费,但我去的所有代售点都是收费的,现在终于可以不用每张票多出5块钱了。

    B***