鹦鹉鱼头上有坑 只有一条这样 为什么啊 是头洞病吗?怎么治疗呢 用隔离吗

全部答案

  •   您好 这是属于患上了头穿孔病
    【病因与症状】当鱼饵料中部分或完全缺乏钙质、磷或维生素D等营养素时 或由于鱼受鞭毛虫类感染而导致食物运行到肠内时 这些营养被寄生虫吸收 同时由于大量鞭毛虫类的感染而减弱寄主肠内粘膜的吸附能力 从而导致营养缺乏症--穿孔病
    受侵害的鱼首先失去胃口 然后它们体色加深 并且开始游动不平稳 头部出现小洞 寄生虫像白色的物质一样从洞里伸出来 在新鲜的排泄物中也能发现寄生虫 随着病情发展 鱼变得消瘦 并且由于肉被腐蚀而使小洞变大 寄生虫可能随饵料一起被带入而传播 它们在肠内繁殖 通过血液传播到身体所有器官内 受到伤害的鱼可能变得消瘦 并没有显示出任何表面损伤而死亡 鱼类身上的伤口很快受到真菌和细菌的第二次感染
    【防治方法】饵料和水施用的甲硝达锉和二甲尼利达锉有反应 治疗时除药物控制外 还要注意在食物中有规律地添加足够的钙、磷和维生素D 穿孔即可愈合 同时在水中添加碳酸钙和硫化镁 可以加速康复的过程以及预防穿孔病 死亡鱼务必深埋并加生石灰消毒灭菌 病鱼缸水用漂白粉10毫克/升【每升水中加入10毫克漂白粉】浓度全池遍洒 消毒后可排入下水道 当此病发生时就要及时治疗 20毫克/升呋喃矬酮水【每升水加入20毫克呋喃矬酮制成】加入1。
      4%食盐【每升水加14克食盐制成】合剂浸洗20-30分钟 每天1次 且用上述合剂再加20毫克/升【每升水加20毫克高锰酸钾制成】高锰酸钾浸洗10-30分钟 适用于发病早期的幼鱼
    病鱼要隔离治疗 在泼洒漂白粉时缸内最好不要有鱼存在 因为部分鱼类对漂白粉显示过敏 严重会发生中毒情况
    治疗过程要循序渐进 头穿孔是比较麻烦的疾病 有条件最好额外配置一个30cm左右的小缸 加温措施齐全 与大缸类似 没条件打氧就算了 不过有条件最好打氧 筛选后您可以按照以下步骤来
    饵料和水施用的甲硝达锉和二甲尼利达锉有反应 治疗时除药物控制外 还要注意在食物中有规律地添加足够的钙、磷和维生素D 穿孔即可愈合 同时在水中添加碳酸钙和硫化镁 可以加速康复的过程以及预防穿孔病 死亡鱼务必深埋并加生石灰消毒灭菌 病鱼缸水用漂白粉10毫克/升【每升水中加入10毫克漂白粉】浓度全池遍洒 消毒后可排入下水道 当此病发生时就要及时治疗 20毫克/升呋喃矬酮水【每升水加入20毫克呋喃矬酮制成】加入1。
      4%食盐【每升水加14克食盐制成】合剂浸洗20-30分钟 每天1次。

    心***