计算机主板上的IDE接口通常是连接什么设备的数据接口?

全部答案

  •   CPU与外部存储器交换数据主要是通过主板的IDE接口(以及SCSI扩展卡)和软驱接口进行的,IDE设备是指电脑中通过自己的IDE接口和数据线与主板上的IDE接口连接并进行数据传输的设备,常见的IDE设备有硬盘、光驱等。习惯上将这些设备都叫做IDE设备或外存储设备,装机时,IDE设备要通过数据线接到主板的接口上,并固定在机箱的前半部分,以方便更换磁盘、光盘等存储媒介。
      安装和拆卸IDE外存储设备是组装电脑中很重要的一步。 一、常见外存储器的种类 硬盘和CD-ROM是最常见到的外存储器,分为IDE和SCSI两种接口,家用电脑以IDE设备为主。IDE设备分别通过数据线与主板连接。DVD-ROM和CD-R、CD-R/W刻录机同样也属于光驱设备,其安装方式与CD-ROM基本相同。
      软盘驱动器有3英寸和5英寸两种,分别适合于两种尺寸的软盘,目前主要使用3英寸的软驱,软驱通过软驱数据线和主板的软驱接口连接。 1。外存储设备和接口的发展 早期的存储设备通过专用的多功能卡来实现与计算机的连接,现在主板的芯片组早将这部分的功能集成到主板上的南桥芯片中,因此就不再需要专门的多功能卡了。
      IDE接口的速度在逐步提高中又出现了UDMA/33/66/100等几种接口,后者对数据线有专门的要求,传输速度略有提高,下面主要以最常见到的IDE设备为主来介绍其安装过程。 二、IDE设备的安装 1。安装位置 通常我们将外存储设备安装在机箱内靠近前面板的位置,这是由于光驱和软驱都可以通过更换存储体――光盘和磁盘来存取更多的数据,为了方便用户的操作,就固定在前面板上了。
      仔细观察扩展仓,能看到两种尺寸的固定支架:上部比较宽大的是5英寸的支架,为5英寸结构的光驱等设备使用,而下部是3英寸的支架,是为软驱和硬盘准备的。安装时应根据设备的大小分别装到对应的位置。 2。安装外存储器的数量 目前家用计算机安装外存储设备的数量不是无限的,主板一般只提供了2个IDE扩展接口,而每个接口上只可以接两个IDE外存储设备(硬盘或光驱),因此最大只能安装4个。
       如果安装了UDMA/66/100扩展卡后,每个卡还支持两个IDE接口,能再接上四个IDE外存储设备。如果再增加UDMA/66/100扩展卡,数量还可以成倍增加,直到电脑无法提供有效的中断资源。 有的主板上已经集成了UDMA//66/100芯片,和原来支持的四个IDE外存储器合计能安装到八个,满足了人们对连接数量苛刻的要求。
       主板上只有一个软驱接口,通常位于IDE接口的旁边,尺寸略小于IDE接口,支持2个软盘驱动器,由于5英寸的软驱已经基本上被淘汰,现在只接一个3英寸的软驱。 3。主、从设定 IDE设备在安装、使用前,应先根据需要和规定设定好主、从关系。主板提供了两个IDE接口,而每个IDE接口上的两个外存储设备(硬盘、光驱)必须有主、从之分,不能相同,否则主板无法引导。
      IDE设备的主、从关系是指IDE设备在启动过程中哪个最先被主板确认,哪个就是主设备。 早期的主板必须在主硬盘启动系统,而现在的主板则可以在BIOS中设定从哪个硬盘启动,既可以是主硬盘,也可以是从硬盘,还可以是第二个IDE接口的主、从硬盘或SCSI、UDMA/66扩展口上的硬盘,甚至可以从光驱启动。
       UDMA/66/100扩展卡与主板上两个IDE接口的特性一样,两个通道上各挂接的两个设备也同样要区分出主、从关系。 从图中我们看到的就是IDE硬盘上设定主、从关系的跳线组。 在硬盘的铭牌上都会有明确的图表,告诉你跳线位置与主、从的对应关系。
       “Master”表示设定为主硬盘的跳线状态,图中黑色连接的部分要插入一个跳线连接器,而没有黑线的地方就不要插入跳线。“Slave”为从硬盘设定的状态,“Cable Select”表示该硬盘的位置由数据线插口来决定。硬盘不同,这个对应关系也略有不同。
       IDE光驱与IDE硬盘一样,也要进行这样的设定。 软盘驱动器也同样分为A、B两个关系,就是我们所说的A盘、B盘,虽然软驱有3英寸、5英寸之分,但A、B关系则是由软驱数据线来决定的,位于数据线末端的软驱为A盘,而中间的为B盘。 4。
      数据线 数据线是连接存储设备和主板的连接线,它负责传送数据、中断信号并确定主、从位置。图中显示了机箱内部常见的四种数据线,其中最窄的34芯的排线是软驱使用的,两条宽度相同的是IDE硬盘数据线,其中40芯排线连接的是普通UDMA/33的硬盘,而80芯排线则用在UDMA/66/100上,最宽50芯的排线用在SCSI上。
       软驱数据线上有2~4个接头,其中细小的接3英寸软驱,大些的接5英寸软驱。数据线的边缘的红色线对应主板插座上的“1”脚,因此另外一端的红线也应该插在软驱接口的“1”脚上。将数据线一端插入主板,则数据线另外一端为A盘,中间接头为B盘。 IDE数据线上的接头的样子都差不多,每条数据线上都有3个接口,分别为主、从接口和与主板、扩展卡连接的接口,数据线一端插入主板后,另外一端通常接主设备,中间接从设备。
      如果是UDMA/66的数据线,接主板一端为蓝色插头,必须将这端插入主板。数据线边的红线对应主板插座和存储器插座上的“1”脚。 5。IDE硬盘的安装 目前市场见到的IDE硬盘都是采用3英寸的结构(昆腾曾经出过一系列盘体为5英寸的“大脚”硬盘),装在扩展仓的3英寸支架上。
      从机箱内部将硬盘送入3英寸扩展仓的最下层,通常是将硬盘的线路板那面朝下,数据接口朝向主板。 固定硬盘的螺丝有点特别,不是公制的M3螺丝,而是英制的,螺纹略粗于M3螺丝。 前、后移动硬盘,当硬盘上的固定孔从扩展仓上的安装孔中都露出来时,用螺丝刀将硬盘螺丝旋入。
      每个硬盘固定的螺丝数量不要少于3个,这样能保证硬盘的稳固。实际安装时,立式机箱位于主板一侧的螺丝较难固定,如果机箱的结构不合理,固定和拆卸硬盘就是件很麻烦的事情。卧式机箱通常是将3英寸扩展仓的支架拆下来安装,装好后再固定到机箱上。 固定好硬盘后,将硬盘数据线的一端插入主板,注意要将有红线的一端对应主板插座中的“1”脚,如果主板支持UDMA/66,要将数据线蓝色插头的一端插入主板。
      另外一边选择哪个插头都可以。 用数据线最末端的插头插入,同时要注意红线对应数据口的“1”脚。 这是用数据线当中的插头插入。 现在的主板和硬盘的数据口插座都有防呆设计,插座的一边有一个缺口,而数据线插头一侧也有对应的突出点,一般不会有插反的情况。
       连接好硬盘数据线后,将机箱电源的输出插头连接到硬盘上。硬盘的电源插座四个脚的电压定义不同,因此有特定的方向,反过来插一般是插不进去的。如果觉得电源线插头很难插入,就要注意方向是否正确。 机箱电源给硬盘供电的是“大”插头,其中两个角是塌边的,与硬盘插座对应,是为了防止插反而设计的。
       硬盘的电源插头一定要插到位,如果插不牢,容易引起硬盘反复停机,对硬盘盘体和寿命有很大的影响。 现在的主板和IDE硬盘大多支持UDMA/66,而数据线也分成两种,早期40芯的数据线如果用在支持UDMA/66的主板上,即使是UDMA/66的硬盘,主板也按UDMA/33的方式工作。
      为了区别数据线的不同,主板厂家将UDMA/66的IDE接口改成了蓝色的塑料插座,而以前UDMA/33则继续使用黑色的插座,因此,如果你的主板上的IDE插座是蓝色的(个别主板为白色),而硬盘也支持UDMA/66标准,最好使用80芯的数据线,同时将数据线的蓝色插头插到主板上,这样主板在启动时才会采用高速的UDMA/66方式来工作。
      如果主板本身已经增加了UDMA/66的控制芯片,则主板上就有两个支持UDMA/66/33和两个只支持UDMA/33的IDE接口,接硬盘时就要注意插座的颜色。 6。IDE光驱的安装 光驱在安装前也要先设定主、从位置。虽然每个IDE通道都可以挂接两个存储器,但我们通常将主硬盘挂在IDE 1的主位置上,而将光驱接在IDE 2的主位置,这样会减少光驱使用中出现读取数据不流畅的情况。
       光驱体积较大,只能装在5英寸扩展仓上。 将机箱前面板上5英寸扩展仓的塑料档板用螺丝刀挖下来。 再将里面的金属档板拆掉(有的机箱内无这种金属挡板)。 将光驱从外向机箱内送进去,当光驱的面板和机箱前面板平齐时,光驱上的固定孔也就出现在5英寸扩展仓的安装孔中,用前面说到的标准的M3螺丝来固定,螺丝数量不要少于3个。
       光驱与硬盘不同的是它还带有CD音频和CD-S/P DIF数字输出,可以将CD音乐从这里送到声卡。 在CD音频输出口插上模拟的音频线插头,或是将数码线接在CD-S/P DIF口上,另外一边与声卡对应的插座连接。 将数据线和电源线按接硬盘的方式与光驱连接。
       DVD-ROM和刻录机的安装与CD-ROM完全相同。 7。软驱的安装 5英寸软驱安装在5英寸扩展仓上,安装方法与光驱相同。 3英寸软驱装在3英寸扩展仓上,与安装硬盘不同的是,软驱要从前面板插进去,再固定螺丝。 5英寸软驱与数据线连接时用大插头,而3英寸软驱使用小插头,不过软驱数据接口的排列方向与硬盘正好相反,插入前要先看清顺序。
       最后将数据线另外的一端插到主板的软驱数据插座上(FDD)。 软驱的电源线接头比较细小,插入时也有方向性,应对应好方向。 8。转接安装 硬盘一般都安装在3英寸的扩展仓上,如果由于某种原因必须装在5英寸扩展仓上,则需要通过扩展架转换。
       将两个扩展架固定在硬盘的两侧。 再安装到5英寸扩展仓上。

    李***