周总理到底有没有火化?

全部答案

  • 根据总理遗愿遗体解剖火化。火花时间是1976年1月11日下午6时至深夜11时。骨灰于1976年1月15日晚8时追悼会完毕后由妻子邓颍超护送至西郊机场,至次日凌晨0时45分由高振普、杨树迎等人随机将骨灰撒至北京上空、密云水库、天津海河、山东黄河入海口【当时播撒骨灰地点是保密的,逝世多年后才由有关人员披露。】。
    火化、撒掉骨灰在总理看来是一场对千年殡葬制度的革命,同时也是从中国人多地少的实际国情出发的同时是为国家日后的发展建设打下良好基础,树立一代新风。之所以撒掉骨灰使不愿意增加人民同胞的负担、不想惊动任何人,生为人民服务死也要用骨灰作为肥料为人民同胞服务。虽然没有任何物质、形式的纪念碑,但人民同胞同对他永志不忘的怀念及举世称颂的口碑就是他最好的纪念碑!。

    E***