小狗得了细小病毒怎么办?怎么治疗啊?

好评回答
      犬瘟热主要危害幼犬。其病原体是犬瘟热病毒。病犬以 呈现双相热型、鼻炎、严重的消化道障碍和呼吸道炎症等为特征。少数病例可发生脑炎。
    病犬的各种分泌物、排泄物(鼻汁、唾液、泪液、心包液、胸 水、腹水及尿液)以及血液、脑脊髓液、淋巴结、肝、脾、脊髓等 脏器都含有大量病毒,并可随呼吸道分泌物及尿液向外界排 毒。
      健康犬与病犬直接接触或通过污染的空气或食物而经呼 吸道或消化道感染。 [诊断要点] (1)流行特点:本病寒冷季节(10月至翌年4月间)多发, 特别多见于犬类比较集聚的单位或地区。一旦犬群发生本病, 除非在绝对隔离条件下,否则其他幼犬很难避免感染。
      哺乳仔 犬由于可从母乳中获得抗体,故很少发病。通常以3月龄至1 岁的幼犬最易感。 (2)临床特征:体温呈双相热型(即病初体温升高达4&C 左右,持续1~2天后降至正常,经2—3天后,体温再次升 高);第二次体温升高时(少数病例此时死亡)出现呼吸道症 状,病犬咳嗽,喷嚏,流浆液性至脓性鼻汁,鼻镜干燥,眼睑肿 胀,化脓性结膜炎,后期常可发生角膜溃疡;下腹部和股内侧 皮肤上有米粒大红点、水肿和化脓性丘疹;常发呕吐;初便秘, 不久下痢,粪便恶臭,有时混有血液和气泡。
      少数病例可见足 掌和鼻翼皮肤角化过度性病变。约有10~30%的病犬出现神 经症状(痉挛、癫痫、抽搐等)。本病的致死率可高达30~ 80%。如与犬传染性肝炎等病混合感染时,致死率更高。 由于本病常与犬传染性肝炎等病混合感染及继发感染细 菌,使症状复杂化。
      因此,单凭上述症状只可作出初步诊断,最 后确诊还须采取病料(眼结膜、膀胱、胃、肺、气管及大脑、血 清)送往检验单位,做病毒分离、中和试验等特异性检查。 [防治措施] (1)定期预防接种:目前我国生产的犬瘟热疫苗是细胞培 养弱毒疫苗。为了提高免疫效果,应按以下免疫程序进行。
      仔 犬6周龄为首次免疫时间,8周龄进行第二次免疫,10周龄进 行第三次免疫。以后每年免疫1次,每次的免疫剂量为两毫 升,可获得一定的免疫效果。鉴于12周龄以下幼犬的体内存 在有母源抗体,可明显影响犬瘟热疫苗的免疫效果,因此,对 12周龄以下的幼犬,最好应用麻疹疫苗(犬瘟热病毒与麻疹病毒同属麻疹病毒屑病毒,有共同抗原性),其具体免疫方法是,当幼犬在1月龄及两月龄时,各用麻疹疫苗免疫1次,其免疫剂量为每犬肌肉注射1毫升(2.5人份),至12~16周龄时,用犬瘟热疫苗免疫。
      据某些单位报道,用此免疫程序免疫时,可获得较好的免疫效果。 (2)加强兽医卫生防疫措施,各养殖场应尽量做到自繁自养。在本病流行季节,严禁将个人养的犬带到犬集结的地方。 <3)及时隔离治疗:及时发现病犬,早期隔离治疗,预防继发感染,这是提高治愈率的关键。
      病的早期可肌肉或皮下注射抗犬瘟热高免血清或本病康复犬血清(或全血)。血清的用量应根据病情及犬体大小而定,通常使用5~10毫升,可获一定的疗效。有资料报道,在用高免血清治疗的同时,配合应用抗毒灵冻干粉针剂,可提高治疗效果,其使用方法及用量为:治疗前用生理盐水或注射用水20毫升将抗毒灵溶解,中等大的犬静脉滴注2~4瓶,月龄较小的犬,用量可酌减。
      抗毒灵也可肌肉注射。此外,早期应用抗生素(如青霉素、链霉素等),并配合对症治疗,对于防止细菌继发感染和病犬康复均有重要的意义。 (4)彻底消毒犬舍、运动场地:犬舍及其运动场地应以 3%烧碱(又名氢氧化钠)溶液或10%福尔马林消毒。 犬细小病毒病是犬的一种急性传染病。
      临床上多以出血性肠炎或非化脓性心肌炎为其主要特征。有时其感染率可高达100%,致死率为10一50%。解放军兽医大学(现易名为农牧大学)于 1982年在长春地区首次分离出该病毒,从而证实了我国也有本病存在。犬、猫和貂的细小病毒具有一定的抗原相关性。
       病犬是本病的主要传染源,病犬的粪、尿、呕吐物和唾液中含毒量最高。病犬不断向外排毒而感染其他健康犬。康复犬粪便中长期带毒。因此,犬群中一旦发病,极难彻底清除。除犬外,狼、狐、浣熊也可自然感染。本病主要通过直接或间接接触而感染。 犬细小病毒对外界因素抵抗力较强,于60~C环境可存活 1小时,80~c可耐30分钟,于偏酸(氢离子浓度1 000微mol/L,即pH3)环境和偏碱(氢离子浓度lnmol/L,即pH9)环境中病毒仍有感染性。
      该病毒对0。5%的福尔马林或0。5%的氧乙酸较敏感,对氯仿和乙醚不敏感。如果将含毒粪便和肠管冷藏于低温环境,其感染性可长期保持。 (诊断要点) (1)流行特点:病的流行无明显季节性,但在寒冷的冬季较为多见。刚断奶不久的幼犬多以心肌炎综合症为主,青年犬多以肠炎综合症为主。
       (2)临束特征;本病在临床上主要以两种形式出现;即肠炎型和心肌炎型。 ①肠炎型:潜伏期为7~14天,一般先呕吐后腹泻,粪便呈黄色或灰黄色,内含多量粘液和伪膜。病后2~3天,粪便呈番茄汁样,混有血丝,并有特殊腥味。此时病犬精神沉郁,食欲废绝,体温升至40℃以上,渴欲增加。
      有的病犬到后期体温低于常温,可视粘膜苍白,尾部及后腹部常被粪便污染,严重者肛门松弛并开张。 ②心肌炎型:幼犬呼吸困难,心悸亢进,可视粘膜苍白,体质衰竭,常突然死亡。 通常可根据上述流行特点、临床症状作出初步诊断。在临床上应注意观察病犬是否有呕吐和腹泻。
      如果要进一步确诊,应早期采取病犬腹泻物,用o.5%的猪红细胞悬液,在4℃或 25℃按比例混合感作,观察其对红细胞的凝集作用。必要时也可将粪便样品送检验单位做电镜检查,进行确诊。 (防治措施) 第一,平时应搞好免疫接种。国内生产的犬细小病毒病灭活疫苗都与其他疫苗联合使用。
      使用犬五联弱毒疫苗时,对 30~90日龄的犬应注射3次,90日龄以上的犬注射两次即可,每次间隔为2~4周。每次注射1个剂量(2毫升),以后每半年加强免疫1次。使用犬肝炎、肠炎二联苗时,对30—90日龄犬应免疫3次,90日龄以上的犬免疫两次,每次间隔为2~ 4周,每次注射1毫升。
       第二,当犬群暴发本病后,应及时隔离,对犬舍和饲具,用 2~4%烧碱、1%福尔马林、0.5%过氧乙酸或5~6%过氯酸钠(32倍稀释)反复消毒。对无治愈可能的犬,应尽早扑杀,焚烧深埋。 第三,对轻症病例,应采取对症疗法和支持疗法。对于肠炎型病例,因脱水失盐过多,及时适量补液显得十分重要。
      为了防止继发感染,应按时注射抗生素。也可应用抗犬细小病毒高免血清进行治疗,其用量为:每犬皮下或肌肉注射5~10毫升,每日或隔日注射1次,连续2~3次。 。

    薛***

其他答案

  • 哎~~~我狗得了细小前天去世了,他看的还算早的,可是还是没抢救过来!!

    陈***

  • 细小病毒对于狗狗的心脏伤害很大,所以比犬瘟更难以治疗。不要太伤心。

    A***

  •   别伤心了,细小很难治疗的,这不是你的错。
     犬细小病毒是世界上一种最小的病菌,由3个蛋白质组成,是极度简单的病菌。正是由于它是如此简单的生物,这意味着这种病菌很难被分裂,所以要消灭它是非常的难。
      像所有病菌一样,犬细小病毒本身没有复制能力,它们必须依赖一个母体细胞来提供养分。
      这种病菌通过排泄物和口腔传染。当病菌依附到母体,就是患病的狗狗身上,它就会在咽喉周围和扁桃腺还有淋巴繁殖然后通过血液散布到全身。   病犬的肠道是感染的“重灾区”,临床发现患病后的症状是从厌食和精神压抑开始,很快就有大量呕吐和带血的腹泻症状,排泄物具有恶臭和呈现水样状。
      出现下腰部疼痛,抗拒喝水,脱水,衰弱,淋巴减少等症状,也有些病犬常呕吐但是轻度腹泻。患病后期出现黄疸,体温过低,静脉凝固等现象。死亡是由脱水,电解液不平衡,大量的病毒感染造成。幼犬死亡率尤其高因为这种病菌能引发其他的并发症。   治疗方法:   保持体内水分,保持观察呕吐量,腹泻和尿液,如果蛋白质含量低于40必须输入代血浆(血清)来缓解胶质渗透的压力,就是蛋白质量低下和减少时输入血浆(或叫作淋巴液),提供抗体(抗生素之类药物)。
       每天需要观察葡萄糖含量至少两次,以免败血症出现,使用抗生素杀菌例如:安比西林10-40mg/kg/次,使用止痛药,但不建议使用吗啡,这是因为药效时间短,而且会加剧呕吐和减少肠部运动性。 需要确保病犬温暖,还要不断给他们安抚,病重的时候他们会很依赖人们的爱抚。
      一定要隔离管理,做好卫生措施。可使用抗病毒药,最近新出一种叫作virbac的干扰素声称可以减少死亡率和增加治愈机率,详情可以看virbac的网页。   补液常用复方氯化钠或5%糖盐水,输入液体是加入庆大霉素,红霉素或卡纳霉素,加入维生素C,肌苷,ATP等,加入碳酸氢钠和乳酸钠容易纠正酸中毒。
      止吐选用阿托品0。5-1毫克/次皮下注射,一天两次。或者氯丙嗪,肌肉注射,4毫克/千克,一天一次。 止泻使用次硝酸铋4-6片,一天三次。止血使用安络血5-10毫克/次,肌肉注射一天两次,或者止血敏0。5-1克/次,静脉注射一天一次。
      有条件的话还可以使用高免血清,还可以使用抗病菌药,如双黄连注射液1毫升/千克,肌肉注射一天一次)   由于犬细小病毒具有高病毒性所以应发死亡率高,如果有并发症比如肠胃寄生物感染就更容易引起死亡。没有打过疫苗或者没有完成疫苗的狗狗容易致死,小于6个月的狗是高发病群类,年长一点的狗就算感染也会是轻度感染。
      严重脱水导致低血压致死是最常见的。   注射疫苗:幼犬遗传母体的抗体能阻止感染22个礼拜左右,但是为了确保安全幼犬成长到8个礼拜左右就应该开始注射他们生来第一次的疫苗,在疫苗没有完全注射完毕(第一次注射要注射2-3次,忘了不好意思)之前是要避免带狗狗出去玩的。
         很重要的一点是,如果狗狗死于犬细小病毒,除了不断要用漂白水清理狗舍和狗狗日常生活的地方外,要记住这种病毒可以存活1年之久,所以最好等1年以后才养另外一只狗,以免悲剧再发生。   如果因细小病毒感染狗狗入院,兽医一般会隔离管理,主人如果要去看望必须带上手套,面具和特定的靴子进入,以免把病菌带回家里。
      康复后1-2个礼拜仍然带菌,所以在这段时间内还是应该隔离管理。。 。

    姚***

  • 打锣红酶素
    采纳我的意见!

    P***