描写船的古诗

描写船的古诗有哪些?

全部答案

  •   宿建德江-孟浩然
    移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。
    宴词-王之涣
    长堤春水绿悠悠,畎入漳河一道流。莫听声声催去棹,桃溪浅处不胜舟。
    宿桐庐江寄广陵旧游-孟浩然
    山瞑听猿愁,沧江急夜流。
      风鸣两岸叶,月照一孤舟。建德非吾土,维扬忆旧游。还将两行泪,遥寄海西头。
    听流水调子-王昌龄
    孤舟微月对枫林,分付鸣筝与客心。岭色千重万重雨,断弦收与泪痕深。
    渡荆门送别-李白
    渡远荆门外,来从楚国游。
      山随平野尽,江入大荒流。月下飞天镜,云生结海楼。仍怜故乡水,万里送行舟。
    暗写船、舟的:
    早寒有怀-孟浩然
    木落雁南度,北风江上寒。我家襄水曲,遥隔楚云端。乡泪客中尽,归帆天际看。
      迷津欲有问,平海夕漫漫。
    送杜十四之江南-孟浩然
    荆吴相接水为乡,君去春江正渺茫。日暮征帆何处泊?天涯一望断人肠。
    黄鹤楼送孟浩然之广陵-李白
    故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
      孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

    s***