我想知道虢国青铜器种类及其特征

全部答案

  •   虢国是我国西周时期的一个重要邦国,以虢国青铜器为代表的虢国文化,是西周文化的重要组成部分。在西周的青铜器中,虢国的青铜器以造型雄奇、纹饰精美、铸造工艺精湛而著称于世。在1991年和1992年两个年度中,虢国墓地的考古发现,被列为国家10大考古发现之一,其中就有鼎、簋、鬲、壶、洗、爵、盉、戈、编钟等等青铜器。

    虢国的厚卓大方鼎(图1)、铜方彝、大爵杯(图2)、古方尊(图3)。这是三门峡市博物馆藏品的复制品,近日在上海静安寺珠宝古玩城珍品展上展出,17件均为虢国青铜器中具代表性的器物。“古方鼎”,外观雄奇,四足稳重端庄厚实,纹饰粗犷却又不失细腻之处,作为传国重器,是国家和权力的象征,并被赋予显赫、尊贵、盛大的引申意义,此鼎虽是实用品,而以外观之伟岸敦实,可见使用者的身份和权势;“铜方彝”,是一种长方形盛酒器,带盖、直口,四壁作弧线状,腹鼓出,圈足,盖及器身的四角与中部各有一条凸起的扉棱相对,盖正脊中间立一钮,呈四面坡屋顶样式,通体铭纹丰富,并以夔纹为主题纹饰,精美绝伦;“大爵杯”前部有流,后部设尾,流处竖菌形双柱,腹部外表面装饰兽面铭纹,铸造工艺精致,造型流畅优美,爵杯既是古代饮酒器皿,同时也作为我国最早的青铜礼器,是拥有者权利与身份的象征;“古方尊”,古方尊是古所铸的奉养礼器,方体,圆口,折肩,颈饰兽面纹组成的仰叶纹,下围以鸟纹,肩饰龙纹,四隅置有曲折角形的象首,腹饰大兽面纹,细雷纹刻划精细而劲利,整器造型极为规整。
      虢国青铜器仿制品的制作工艺不同于传统的陶范铸造,而是利用现代技术的失蜡工艺铸造,因此,更为逼真更为精美。

    M***