怎样抢救萎蔫花卉

好评回答
    在下午过后,浇透水,不易涝不易浇半腰水.然后将花盆放置阴凉处.
    二三天,直到花卉恢复健康

    一***

其他答案

  •
    可能是由于浇水、或者是植物相克
    具体情况,以下是我搜集的资料:
    浇水适时:当盆土颜色变浅、盆土与花盆出现缝隙,或以手指弹花盆,发音清脆时,即需浇水了。如见到植株萎蔫再浇,花卉便要受害。
    浇水适量:植物缺水,就会生长不良,但水浇过多,引起烂根,同样会影响花卉的生长。
      所以当见到盆土颜色较深,以手触摸土表比较潮湿或以指叩盆发音重浊时,便不必浇。需要浇时,一次浇透,切忌浇拦腰水(水只渗到盆土的一半,从花盆外可看出花盆颜色上深下浅)。 区别对待:给盆花浇水,不能平均对待。植株大而盆小的要勤浇;植株小而盆大者可一次浇透,数日不浇;喜湿的(如伞竹)多浇,耐旱的(如掌类)少浇;此外,还应注意枝叶繁茂、蒸腾面积大的应相对多浇。
       根据季节:一般花卉春末夏初开始发芽滋长,结合施肥,应大量浇水;秋冬季节,停止生长(仙客来、水仙等除外),便应控制浇水量,否则如遇室温稍高,可造成陡长。 水的温度:城市中应将浇花的自来水放入小缸或盆中晾晒一、二日,用时应使水温与盆土温度相近。
       浇水时间:一般以上午九、十点钟为宜。如有困难,可在清晨浇,尽量不在晚上浇。如遇天干风燥,可在傍晚用晾晒过的水淋一遍叶子。 注意水的酸碱:北方大部分城市自来水偏碱,对喜酸性的南方花卉如米兰、茉莉、栀子等极为不利,除应在施肥时不断浇用矾肥水外,亦可将硫酸亚铁泡水(约数粒黄豆大小的硫酸亚铁泡一酒瓶水)隔十天半月施用一次。
       注意天气晴阴:凡需浇水时,遇晴天多浇、阴天少浇,雨天不浇。 花应该用什么样的水 水按照含盐分的多少可以分为:软水和硬水。 硬水中由于含有多种盐类,长期用来浇花,会使花卉叶面产生褐斑,影响观赏价值。因此使用软水比较理想,软水中又以雨水和雪水最佳。
      如果长期使用雨水浇灌花卉,有利于提高花卉的观赏价值。当然除此之外,还可以选用水性比较温和的水源,比如河水、湖水、池塘水等等。 现在随着生活水平的提高,我们现在更方便取用的是自来水,由于自来水本身含有大量的氯气,水温也比较低,因而不适合直接用来浇花,需要放置1--2天方可使用。
      或者使用敞口比较大的容器,在室内放置一昼夜就可以使用了。 养鱼的水,也含有一定的养分,用来浇花也是有益的。 除此之外,还有用凉白开浇花的方法,也是效果不错。您可以试试。 最后提醒您,浇花切不可以使用含有肥皂或者洗衣粉的水,更不能含有油渍污渍。
      这样是及其有害的。 ========= 小贴士 用淘米水浇花 用淘米水浇花,首先当然是为了节水。另外,淘米水里混有糠麸和少量碎米粒,含有丰富的磷素、氮素和微量元素等花卉生长所需要的营养物质,用淘米水浇灌对花木生长发育十分有益,可以促进花芽分化,使花木多开花、多结果。
       花卉的相克与相生 有些花卉之间,由于种类不同,习性各异,在其生长过程中,为了争夺营养空间,从叶面或根系分泌出对其他植物有杀伤作用的有毒物质,致使其与邻近的他种植物“结怨成伤、你死我活”。 而有些花卉,也由于种类的不同,习性互补,叶片或根系的分泌物可互为利用,从而使它们能“互惠互利、和谐相处”。
       当然,盆花的种植莳养,由于不种在同一盆钵中,因此可以不考虑根系分泌物的影。向,只须考虑叶子或花朵、果实分泌物对放在同一室内空间的其他花卉之影响。如丁香和铃兰不能放在一起,否则丁香花会迅速萎蔫,即使相距20cm,如把铃兰移开,丁香就会恢复原状;铃兰也不能与水仙花放在一起,否则会两败.俱伤,铃兰的”脾气”特别不好,几乎跟其他一切花卉都不够“友善”;丁香的香味对水仙花也不利,甚至会危及水仙的生命;丁香、紫罗兰、郁金香和勿忘我草莫种养在一起或插在同一花瓶内,否则彼此都会受伤害。
      此外,丁香、薄荷、月桂能分泌大量芳香物质,对相邻植物的生态有抑制作用,最好不要与其他盆花常时间摆放一块;桧柏的挥发性油类,会使其他花卉植物的呼吸减缓、定制生长,呈中毒现象。桧柏与梨、海棠等花木液避免摆在一块,否则易使其患上锈病。再则,成熟的苹果、香蕉等,最好也不要与含苞待放或正在开放的盆花(或插花)放在同一房间内,否则果实产生的某种气体也会使盆花早谢,缩短观赏时间。
       能够友好相处的花卉种类有:百合与玫瑰种养或瓶插在一起,比他们单独放置会开得更好,花期仅1天的旱金莲如与柏树放在一起,花期可延长3天;山茶花、茶梅、红花油茶等;与山苍子摆放一起,可明显减少煤污病。 (摘自百度知道)。

    马***

  • 在下午过后,浇透水

    慢***

  •   花卉出现萎蔫现象,这是最使养花者头痛的问题,造成花卉萎蔫的原因很多,如缺水、缺肥、缺少光照、温度不适应,对土壤中所含酸碱度不适应、施化肥过量、感染了病毒、遭到了虫害受到空气有毒气体的损害等等,情况十分复杂,不过,大多数是由于水分不够造成的。
      (1)由于空气过于干燥而造成的萎蔫,弥补的办法是对花卉周围的地面,叶面每天喷水2—3次;
      (2)由于盆土缺水,常常是由于养花者每次浇水的量太少,只把锱土表面浇潮了就以为够了,结果是花卉的根部吸收不到水分,这是花卉的浇水的大忌,养花者称之为“浇半截水”,这样时间长了,花卉自然要因为得不着水分而萎蔫。
         (3)补救的办法,当然是对盆土进行浇水,但这里有一个特别值得注意的问题:这时对盆土浇水只能逐渐增加浇水量,不可猛然一下子浇得太多,这是因为当花卉植株萎蔫时,它的根毛已经萎缩,丧失了吸水的功能,同时,萎蔫已使细胞失水,若供应水分骤然过多,会使细胞壁和原生质发生质壁分离,所以植物在干旱之后,猛然吸入大量的水分时,也会导致死亡。
       如果想了解更多,可以进入 查看更多关于花的知识。 。

    那***

  • 方法:
    1.可能缺水.早晨浇水,适量,80%湿度.
    2.可能缺肥.平衡施肥,尤其是磷,钾肥!最好叶面喷施!
    3.可能病菌性感染.用药物结合浇水进行治疗.

    I***