为何起动机正常运转?

朗逸1.6L轿车,为何起动机正常运转,但发动机不能起动?

好评回答
      故障现象一辆2009款朗逸1。6L轿车,装备自动变速器。该车起动机正常运转,但发动机不能起动。故障诊断与排除接车后进行检查,发现仪表上EPC指示灯、OBD指示灯、制动踏板指示灯、安全带指示灯不亮,ASR指示灯、胎压监控指示灯、安全气囊指示灯常亮;车门指示灯与充电指示灯一会儿亮起,一会儿熄灭;挡位显示屏大部分时间显示,偶尔不显示;车灯开关处于示廓灯挡,仪表照明背景灯时亮时不亮,电动车窗处于关闭状态,但有时后排车窗能动作,有时又不工作。
      从EPC指示灯不亮这个基本现象估计,是动力系统数据总线不工作,具体是仪表还是发动机尚不能确定。连接VAS5052诊断仪打开网关列表,列表显示发动机正常,其他控制单元处于故障状态。单击网关地址,故障存储器报出两个01312的故障码,传动系统数据总线故障,上方为一个间歇式,下方为静态(最初也为间歇式,再次查看变为静态)。
      读取测量值:125组,发动机0,变速器0,ABS0,仪表0;126组,安全气囊0;130组,双线。观察网关内125组和126组的测量值,除了发动机始终为0外,其他几个控制单元的通信测量值均以一定时间间隔由01—0变化,仪表上的车门开启指示灯与充电指示灯也以同样的时间间隔亮灭。
      退出网关,欲进人发动机控制单元地址,显示系统不存在,网关列表上除了网关控制单元J533与车载网络控制单元J519夕卜,其余控制单元一个都不能进人。通过上述检查可知,动力数据总线处于瘫痪状态。朗逸轿车动力系统数据总线及故障点如图3-8所示,先后断开仪表和ABS控制单元,动力系统及其他控制单元仍不能进人。
      从网关控制单元J533的测量值发动机始终为0受到启发,应该是发动机控制单元的问题。拆开J220上方的挡雨板,一眼看到J220的线束上两根双绞线导线被老鼠啃断,正是动力数据总线的CAN-H(橙/黑)线和CAN-L(橙/棕)线,而且处于短接状态,导致其他控制单元之间的通信中断。

    张***