蝶恋花·送春抒发诗人具有哪些人生态度

全部答案

  •   表达了六层意思,依次是赏春,恋春,留春,惜春,送春,怨春这六层意思。
      词人把赏春、恋春、留春、惜春、无可奈何中的送春以至怨春,一系列复杂的心理历程和行为轨迹循序渐进地组织在由远到近、从白日到昏夜的时空推进之中,而且感情由热望到激越再到沉郁终至绵缈……,给人以缜密而又清朗的审美感受,所以,宋人评赞她“清新婉丽,蓄思含情,能道人意中事,岂泛泛者所能及?”
      蝶恋花·送春
      朝代:宋代
      作者:朱淑真
      原文:
      楼外垂杨千万缕。
      欲系青春,少住春还去。犹自风前飘柳絮。随春且看归何处。
    绿满山川闻杜宇。便做无情,莫也愁人苦。把酒送春春不语。黄昏却下潇潇雨。
      译文:
    楼外的垂杨千丝万缕,似乎想借此系住已然远去的春日。
      在那和风而舞的杨柳,仿佛想要随春而去,找到春天的归宿。
    春残之时,花落草长,鲜绿覆满山川。只听到远处杜鹃鸟的凄厉叫声。杜鹃即使无情,也在悲鸣春去的人间之苦啊。进酒赠春,春却依旧漠然而去,只是到了黄昏时候,落下一片漫天的大雨。

    伱***