某同学的父母都是双眼皮,而他本人是单眼皮.已知显性性状由显性基因A控制,隐性性状由隐性基因a控制,请回答: (1)该同学父母都是双眼皮,而他是单眼皮的现象叫________. (2)由题可知,双眼皮为________性状.双眼皮和单眼皮构成________性状. (3)该同学的基因组成是_____

某同学的父母都是双眼皮,而他本人是单眼皮.已知显性性状由显性基因A控制,隐性性状由隐性基因a控制,请回答:
(1)该同学父母都是双眼皮,而他是单眼皮的现象叫________.
(2)由题可知,双眼皮为________性状.双眼皮和单眼皮构成________性状.
(3)该同学的基因组成是________,他父亲、母亲的基因组成分别是________、________.
(4)他父母后来又生了一个双眼皮的小弟弟,那么他弟弟的基因组成是________.他父母生一个单眼皮孩子的几率是________.

全部答案

  •   解:(1)子女和父母之间以及子女个体之间的性状表现并不完全相同,这种亲子之间性状表现存在差异的现象称为变异.该同学父母都是双眼皮,而他是单眼皮的现象叫变异.
    (2)由题意可知,显性性状由显性基因A控制,隐性性状由隐性基因a控制,所以双眼皮和单眼皮构成一对相对性状.
    (3)当细胞内控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来.已知显性性状由显性基因A控制,隐性性状由隐性基因a控制控制双眼皮的显性基因是A,控制单眼皮的隐性基因是a.题干中因为该同学的父母都是双眼皮,而他本人是单眼皮.所以该同学父母的基因组成都是杂合体Aa,该同学是单眼皮是因为父亲将a的基因,母亲将a的基因传给该同学,所以该同学的基因组成是aa.
    (4)由于他们基因组成都是Aa.所以后代的基因可能有:AA、Aa、aa,且比例为:1:2:1.其中AA、Aa控制的为双眼皮,aa为单眼皮.所以他父母后来又生了一个双眼皮的小弟弟,那么他弟弟的基因组成是AA或Aa,他父母生一个单眼皮孩子的几率是25%.
    故答案为:(1)变异;(2)显性;相对(3)aa;Aa、Aa(4)AA或Aa;25%.。

    是***