关于初一地理温带季风气候的一个问题

书上有这么一句话:冬夏季风相比,冬季风的风力强,影响范围广。
谁能帮我解释一下为什么?
急!!!快点回答!!!

全部答案

  •   温带季风气候只存在于亚洲(查图),在我国也较为典型,因此以下的解释内容本人是以中国为例的。

    季风气候的主要成因是海陆热力性质的差异(还有风带气压带的季节性移动等)。

    观察亚欧大陆,亚欧大陆境域十分广大,因此冬季风发源地,即西伯利亚-蒙古一带大陆性很强,所以当地在夏季气温较海洋高,冬季气温较海洋低。

    但是,有一点需要留意,亚欧大陆总体而言夏季气温虽然较海洋高,但是不会高很多,因此气压差值不会太大,因此夏季风力较弱;

    而亚欧大陆总体而言冬季气温较海洋低,而且低得不少,所以气压差值大,因此冬季风力较强。

    例子:在中国,夏季风影响范围不能深入内陆及青藏高原部分地区(冈底斯山以南受夏季风影响),但冬季风却能影响我国大部分地区,除青藏高原与部分低纬度地区外。

    p***