用塑料袋装食品有毒吗?

全部答案

  •
    糖果、饼干、蜜饯、水果等各式各样的食品,常常被装在塑料袋里。透过 一层晶莹透明的薄膜,食品不但看上去色彩诱人,而且隔绝细菌,保持清洁。 它能使需要一定水分的食品不干燥,需要干燥的食品不返潮。用塑料袋包装食 品的另一个好处是,食品不会粘得到处都是,也不易碎裂,携带十分方便。
       但是,也许会有人对你说,塑料袋装食品,好是好,就怕有毒。这是真 的吗? 通常情况下,专门用来装食品的塑料袋是没有毒的,因为那是用聚乙烯或 尼龙制成的。制造聚乙烯时不掺杂其他物质,这样制得的聚乙烯密度低,质地 柔软,对于阳光、空气、水分和化学试剂,都具有较高的稳定性,所以无需外 加可能有毒的稳定剂和增塑剂。
      因此,用这种聚乙烯制成的薄膜来做食品袋, 是安全无毒的。但是,聚乙烯薄膜也还有一定的透气性,如果用它来包装香料 或有气味的东西,一部分香气或气味会逃逸出来。在这种情况下,用更为结实 的尼龙薄膜就比较理想了。 用其他塑料制成的薄膜塑料袋是否有毒,要作具体分析。
      比方说聚氯乙 烯,它里面的增塑剂和一部分残存的氯乙烯,都是有毒的;聚苯乙烯中的一部分苯乙烯分子,能够在油脂中溶解,也是对人体有害的;以甲醛为基本材料合 成的塑料,在与水和其他含水液体、油脂等接触时,尤其是在超过常温的情况 下,甲醛会溶解进食品中去,这是一种对健康很有害的化合物。
       所以,除了标明是食品塑料袋,或者完全肯定所用的塑料袋是单纯的聚乙 烯或尼龙制成的,尽量不要用其他塑料袋来盛放食品,尤其是不能用装过农药 或化工原料的塑料袋来装食品。

    G***