六年级下册必背古诗有哪些?

全部答案

  • 小学生古诗背诵70首

    吴***

  •   《七步诗》原文 煮豆持作羹(geng), 漉菽以为汁。 萁在釜下燃, 豆在釜中泣。 本自同根生, 相煎何太急?
    鸟鸣涧 【唐】王维 人闲桂花落, 夜静春山空。 月出惊山鸟, 时鸣春涧中。
    《芙蓉楼送辛渐》  唐 王昌龄 寒雨连江夜入吴, 平明送客楚山孤。
       洛阳亲友如相问, 一片冰心在玉壶。
    江畔独步寻花
    杜甫 (唐)
    黄四娘家花满蹊, 千朵万朵压枝低。
    留连戏蝶时时舞, 自在娇莺恰恰啼。
    竹 石
    石灰吟 明·于谦
    千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。

    粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。
    【清】郑 燮(xiè)
    咬定青山不放松, 立根原在破岩中。
    千磨万击还坚劲, 任尔东西南北风。

    闻官军收河南河北》【原文】闻官军收河南河北剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。
      却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。

    《己亥杂诗》清 龚自珍
    九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。
    我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。

    《浣溪沙 苏轼(其二) 》游蕲(qí)水清泉寺,寺临兰溪,溪水西流。 山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥。潇潇暮雨子规啼。 谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。

    《卜算子 送鲍浩然之浙东 》王观 水是眼波横,山是眉峰聚。
      欲问行人去那边?眉眼盈盈处。 才始送春归,又送君归去。若到江南赶上春,千万和春住。

    这些都是六年级下册语文书里的,很重要的,考试会考到的
    希望能采纳,谢谢。

    哥***