企业财务管理要执行国家哪些财务会计的法规制度?

好评回答

    企业财务管理制度是组织财务活动、实施财务管理的基本依据和管理规则,按照现行的财务制度体系,企业要执行三个层次的国家财务会计法规制度,建立企业内部的财务管理制度。
    (一)国家有关的财务会计法规制度,包括全国人大常委会颁布的法律、国务院条例、财政部规章制度。
       1。 全国人大常委会颁布的《会计法》,是会计工作的基本法律,所有企业都必须执行。 2。 国务院批准或颁布的财务管理制度。它是中国境内所有企业都应当执行的基本制度,如《现金管理条例》、《企业财务会计报告条例》、《企业财务通则》、《企业会计准则》、《小企业会计准则》等。
       3。 财政部等发布的财务管理制度。它是根据行业管理和特定分类管理要求制订,适合对应行业或特种业务的管理制度,企业有选择地执行。与企业经营性有关的主要有《企业会计制度》、《小企业会计制度》、《金融企业会计制度》、《工会会计制度》、《民间非盈利组织会计制度》、《村集 体经济组织会计制度》、《农民专业合作社会计制度》、《企业内部控制基本规范》、《企业内部控制应用指引》、《企业内部控制评价指引》、《企业内部控制审计指引》等。
       4。 企业制订的内部财务管理制度。它是企业根据国家财务制度规定,结合本企业特点制订的内部财务管理办法。如货币资金管理办法、财产物资管理办法、对外投资管理办法、担保管理办法、商品销售管理办法、成本费用管理办法、会计信息化管理办法等。

    张***