神舟十号的航天员是谁为什么让我们感到自豪

全部答案

  • 聂海胜、张晓光和王亚平。因为他们为祖国争光。

    P***

  • 神舟十号载人飞船于6月11日17时37分在酒泉卫星发射中心发射,飞行乘组由男航天员聂海胜、张晓光和女航天员王亚平组成,聂海胜担任指令长。

    怪***

  •   2013年6月10日,天宫一号与神舟十号载人飞行任务航天员同记者见面 6月10日,航天员聂海胜(中)、张晓光(右)和王亚平出席见面会。当日,天宫一号与神舟十号载人飞行任务航天员在酒泉卫星发射中心同记者见面。经天宫一号与神舟十号载人飞行任务总指挥部研究决定,神舟十号载人飞船定于6月11日17时38分在酒泉卫星发射中心发射,飞行乘组由男航天员聂海胜、张晓光和女航天员王亚平组成。

    以此次任务圆满成功为标志,中国载人航天工程将全面进入载人空间站工程建设阶段。在欢庆胜利的同时,我们也清醒地认识到,我国载人航天总体技术水平和能力,与世界先进水平相比、与国家的发展需求和广大民众的期待相比,还存在很大差距。

      要全面实现我国载人航天工程“三步走”的战略目标,后续任务依然十分艰巨。我们将坚持着眼国家整体发展需要,坚定不移地走创新驱动发展道路,持续推进中国载人航天工程的发展,为探索太空、造福人类,做出中国人应有的贡献。
    这是值得全体中国人引以骄傲和自豪的壮举。

    董***

  •   神舟十号飞船是中国“神舟”号系列飞船之一,它是中国第五艘搭载宇航员的飞船。飞船由推进舱、返回舱、轨道舱和附加段组成。升空后再和目标飞行器天宫一号对接,并对其进行短暂的有人照管试验。对接完成之后的任务将是打造太空实验室。神舟十号在酒泉卫星发射中心“921工位”,于2013年6月11日17时38分,由长征二号F改进型运载火箭(遥十)“神箭”成功发射。
      在轨飞行15天,并首次开展中国航天员太空授课活动。飞行乘组由男航天员聂海胜、张晓光和女航天员王亚平组成,聂海胜担任指令长;2013年6月26日,神舟十号载人飞船返回舱返回地面。
    开展科研
    2013年6月13日16时17分,神舟十号航天员进入天宫一号(2张)
    13日13时18分,天宫一号目标飞行器与神舟十号飞船成功自动交会对接。
      在完成一系列准备工作后,3名航天员进入神舟十号飞船轨道舱,脱下舱内航天服,换上蓝色工作服。经地面科研人员对天宫一号目标飞行器舱内环境进行检查确认,北京航天飞行控制中心向航天员下达了进入天宫一号的指令。在张晓光的协助下,聂海胜顺利开启天宫一号舱门,随后,3名航天员依次进入天宫一号,通过安装在舱内的摄像机镜头向地面科研人员挥手致意。

    在天宫一号与神舟十号组合体飞行期间,3名航天员开展多项空间科学实验和技术试验活动,为后续空间站工程建设积累经验。[12]

    太空授课
    航天员王亚平于6月20日上午10:04-10:55授课,聂海胜担任指令长授课内容,为中国青少年演示讲解失重环境下的基础物理实验。

    此次太空授课活动安排的实验项目,将展示失重环境下物体运动特性、液体表面张力特性等物理现象。为确保太空授课活动顺利实施,航天员们进行了认真备课,载人航天工程各系统将为太空授课活动提供全面支持和保障。[13]
    神舟十号三位航天员授课(6张)此次太空授课活动由中国载人航天工程办公室、教育部、中国科协共同主办。
      包括少数民族学生、进城务工人员随迁子女及港澳台地区学生代表在内的330余名中小学生,参加地面课堂活动,中国8万余所中学6000余万名师生同步组织收听收看太空授课活动实况。[14]
      太空授课由女航天员王亚平担任主讲,聂海胜辅助授课,张晓光担任摄像师。
      10时04分,设在中国人民大学附属中学的地面课堂开始上课,师生们共同观看了讲述航天员太空生活的电视短片《航天员在太空的衣食住行》。10时11分,地面课堂建立与天宫一号的双向通信链路,太空授课正式开始,在大约40分钟的授课中,航天员通过质量测量、单摆运动、陀螺运动、水膜和水球等5个基础物理实验,展示了失重环境下物体运动特性、液体表面张力特性等物理现象,并通过视频通话形式与地面课堂师生进行了互动交流。

      有关专家称,太空授课活动是中国载人航天飞行中首次开展的教育类应用任务,体现了载人航天工程直接为国民教育服务的理念,必将进一步激发广大青少年崇尚科学、热爱航天、探索未知的热情与梦想。

    手控对接
    2013年6月23日10时07分,在航天员聂海胜的精准操控和张晓光、王亚平的密切配合下,天宫一号目标飞行器与神舟十号飞船成功实现手控交会对接。

    按照计划,三名航天员进驻天宫一号,进行相关科学实验。[15]

    交会试验
    2013年6月25日,天宫一号与神舟十号成功分离,神舟十号从天宫一号目标飞行器上方绕飞至其后方,并完成近距离交会,这是中国首次成功实施航天器绕飞交会试验。
      这次试验将为后续空间站工程建设积累经验。

    承***