幼儿盥洗活动包括哪些内容?

幼儿盥洗活动包括哪些内容

全部答案

  •   婴幼儿日常盥洗主要包括晨起盥洗和晚间盥洗两个主要时间段。盥洗内容主要包括:刷牙、洗脸、洗手、洗头和洗屁股。

      1、照料孩子刷牙
      刷牙前家政服务员要为孩子准备好牙刷、牙膏、漱口杯、清洁盆、毛巾等物品。对于较大的孩子,如果自己能够刷牙,家政服务员的作用主要是指导孩子采取正确的方法刷牙;如指导孩子挤牙膏、用漱口杯接水、拿牙刷的方法、刷牙的基本程序等。
      要指导孩子刷牙力度要恰当,不能过于用力,以免牙龈受损。刷牙时牙刷进入口腔不能过深,以免触及会厌部导致恶心或呕吐。正确的刷牙方法是:要采取竖刷法,先里后外,上下、左右要全刷到。   2、照料孩子洗脸   能够自己洗脸的孩子家政服务员为孩子准备好洗脸毛巾、洗脸水,自己清洗即可;如果天气较冷最好给或者使用温水,如果使用开水与凉水温水,要记住,应先向脸盆里倒好凉水,再往凉水里加注开水,边加边用你的手去测试水温,感到温暖但不烫手即可;这样可以避免发生烫伤类意外事件。
      对于较小的孩子,家政服务员要帮助孩子洗脸,洗脸的基本顺序是:毛巾清洗干净,拧至不再向下滴水,先擦洗孩子的眼睛,依次在擦洗嘴巴、耳朵、耳廓、耳道周围、脖子等部位;清洗干净后根据季节的不同为孩子使用护肤品;夏季可给孩子颈部适当拍些痱子粉,脸部则无需再抹护肤霜类产品;其它季节每次洗完脸后均应酌情给孩子脸部、颈部抹些护肤霜类产品。
       注意事项:给孩子清洗眼睛时动作一定要轻柔,且注意力要集中,一定要保证安全。另外,孩子洗脸不必使用香皂类物品,以免刺激孩子的皮肤;清洗眼睛时更不能使用香皂制品。   3、帮助孩子洗手   洗手大多数的人都会认为是最简单的事情,根本无需学习;其实洗手也要讲究方式方法,否则,心理安慰是达到了,可卫生目的却未能够实现。
      给孩子洗手时要先用清水将孩子的双手全部打湿,然后取适量肥皂或洗手液涂抹于孩子双手上,并让其充分揉擦30秒左右,至泡沫能够覆盖整个手掌、手指和指间,尤其是手指与手指之间的缝隙处和指甲逢,这些部位最容易藏污纳垢,应重点清洗。   给较小的婴儿洗手时,家政服务员应将毛巾放在40℃左右的温水里清洗干净,然后将毛巾拧致不再往下滴水为孩子擦洗;如孩子手较脏,家政服务员可先将肥皂或洗手液涂在手心,然后为孩子搓洗双手,尤其要将手指与手指之间的缝隙处和指甲缝等部位清洗干净。
      孩子双手搓洗干净后再用毛巾沾清水将孩子手上的泡沫清洗干净,也可以用水杯装温水将孩子双手冲洗干净;最后将毛巾清洗并拧干或另用干毛巾将孩子手擦干即可。   4、给孩子洗头   给孩子洗头最主要的问题是要方法得洗脚当,确保安全。在给孩子洗头前首先要准备好婴儿洗发液、洗脸盆、毛巾、棉球、40℃~45℃的温水、小凳子等。
         在给孩子洗头时要先在脸盆中放入适量的温水,如果使用开水和凉水进行勾对温水,要先向脸盆里倒好凉水,再往凉水里加注开水,边加边用你的手去测试水温,感到温暖但不烫手即可。家政服务员抱起孩子,坐在脸盆旁的凳子上;将婴儿托起置于前臂上,用后臂将婴儿臀部夹于腰部;婴儿头向前,脸向上,托住婴儿的头及肩,用拇指和中指从婴儿的耳后向前把耳朵眼堵住或用棉球轻轻的堵住耳朵眼。
      然后用小毛巾沾温水淋湿孩子的头发,涂上婴儿洗发液或婴儿香皂轻轻搓洗干净;再用温的清水冲洗干净孩子头发上的泡沫,然后擦干即可。   注意事项:一定要将孩子托住、夹紧,但又不能伤着孩子;要充分避免孩子从你的怀中窜到地上。要严格控制水温,一定要严防孩子烫伤。
      清洗动作要轻柔,不能用手拍打婴儿头部;亦不能扣孩子头上的乳痂。另外,家政服务员手指甲要修剪平滑,不能因你过长、过于尖利的指甲而伤及孩子。   5、帮助孩子洗脚   在给孩子洗脚前应先准备洗脚盆、45℃左右的温水、小毛巾、小凳子等。洗脚盆内放入温水,水面达到孩子脚踝部位即可。
      较小的孩子可以抱着让其站在水盆里,较大的孩子可以让其坐在凳子上;脱去鞋、袜,将孩子双脚放在水里浸泡2~3分钟左右;然后依顺序洗净孩子脚心、脚背、脚趾缝,最后用毛巾擦干孩子双脚即可。   6、清洗孩子臀部   清洗前先准备好盥洗盆、45℃左右的温水、小毛巾、婴儿香皂、5%鞣酸软膏或爽身粉、小凳子或椅子。
      盥洗盆内倒入温水,小毛巾放到水里;将孩子裤子脱到膝盖处,抱起婴儿使其躺在你的怀里,坐到凳子或椅子上,一只手臂托住孩子的大腿并用手抓住,向上抬起孩子的大腿,使其臀部在前臂下露出,置于水盆上;另一只手持小毛巾沾温水擦洗孩子臀部,先擦洗孩子两侧大腿内侧,然后擦洗外阴部,最后擦洗肛门周围;必要时可在上述部位涂婴儿香皂轻轻擦洗。
      然后用温的清水将孩子臀部冲洗干净,然后用毛巾将孩子臀部水分擦干;根据需要可给孩子臀部涂些5%鞣酸软膏或拍些爽身粉,为孩子穿好裤子即可。

    你***

  •   婴幼儿日常盥洗主要包括晨起盥洗和晚间盥洗两个主要时间段。盥洗内容主要包括:刷牙、洗脸、洗手、洗头和洗屁股。

      1、照料孩子刷牙
      刷牙前家政服务员要为孩子准备好牙刷、牙膏、漱口杯、清洁盆、毛巾等物品。对于较大的孩子,如果自己能够刷牙,家政服务员的作用主要是指导孩子采取正确的方法刷牙;如指导孩子挤牙膏、用漱口杯接水、拿牙刷的方法、刷牙的基本程序等。
      要指导孩子刷牙力度要恰当,不能过于用力,以免牙龈受损。刷牙时牙刷进入口腔不能过深,以免触及会厌部导致恶心或呕吐。正确的刷牙方法是:要采取竖刷法,先里后外,上下、左右要全刷到。   2、照料孩子洗脸   能够自己洗脸的孩子家政服务员为孩子准备好洗脸毛巾、洗脸水,自己清洗即可;如果天气较冷最好给或者使用温水,如果使用开水与凉水温水,要记住,应先向脸盆里倒好凉水,再往凉水里加注开水,边加边用你的手去测试水温,感到温暖但不烫手即可;这样可以避免发生烫伤类意外事件。
      对于较小的孩子,家政服务员要帮助孩子洗脸,洗脸的基本顺序是:毛巾清洗干净,拧至不再向下滴水,先擦洗孩子的眼睛,依次在擦洗嘴巴、耳朵、耳廓、耳道周围、脖子等部位;清洗干净后根据季节的不同为孩子使用护肤品;夏季可给孩子颈部适当拍些痱子粉,脸部则无需再抹护肤霜类产品;其它季节每次洗完脸后均应酌情给孩子脸部、颈部抹些护肤霜类产品。
       注意事项:给孩子清洗眼睛时动作一定要轻柔,且注意力要集中,一定要保证安全。另外,孩子洗脸不必使用香皂类物品,以免刺激孩子的皮肤;清洗眼睛时更不能使用香皂制品。   3、帮助孩子洗手   洗手大多数的人都会认为是最简单的事情,根本无需学习;其实洗手也要讲究方式方法,否则,心理安慰是达到了,可卫生目的却未能够实现。
      给孩子洗手时要先用清水将孩子的双手全部打湿,然后取适量肥皂或洗手液涂抹于孩子双手上,并让其充分揉擦30秒左右,至泡沫能够覆盖整个手掌、手指和指间,尤其是手指与手指之间的缝隙处和指甲逢,这些部位最容易藏污纳垢,应重点清洗。   给较小的婴儿洗手时,家政服务员应将毛巾放在40℃左右的温水里清洗干净,然后将毛巾拧致不再往下滴水为孩子擦洗;如孩子手较脏,家政服务员可先将肥皂或洗手液涂在手心,然后为孩子搓洗双手,尤其要将手指与手指之间的缝隙处和指甲缝等部位清洗干净。
      孩子双手搓洗干净后再用毛巾沾清水将孩子手上的泡沫清洗干净,也可以用水杯装温水将孩子双手冲洗干净;最后将毛巾清洗并拧干或另用干毛巾将孩子手擦干即可。   4、给孩子洗头   给孩子洗头最主要的问题是要方法得洗脚当,确保安全。在给孩子洗头前首先要准备好婴儿洗发液、洗脸盆、毛巾、棉球、40℃~45℃的温水、小凳子等。
         在给孩子洗头时要先在脸盆中放入适量的温水,如果使用开水和凉水进行勾对温水,要先向脸盆里倒好凉水,再往凉水里加注开水,边加边用你的手去测试水温,感到温暖但不烫手即可。家政服务员抱起孩子,坐在脸盆旁的凳子上;将婴儿托起置于前臂上,用后臂将婴儿臀部夹于腰部;婴儿头向前,脸向上,托住婴儿的头及肩,用拇指和中指从婴儿的耳后向前把耳朵眼堵住或用棉球轻轻的堵住耳朵眼。
      然后用小毛巾沾温水淋湿孩子的头发,涂上婴儿洗发液或婴儿香皂轻轻搓洗干净;再用温的清水冲洗干净孩子头发上的泡沫,然后擦干即可。   注意事项:一定要将孩子托住、夹紧,但又不能伤着孩子;要充分避免孩子从你的怀中窜到地上。要严格控制水温,一定要严防孩子烫伤。
      清洗动作要轻柔,不能用手拍打婴儿头部;亦不能扣孩子头上的乳痂。另外,家政服务员手指甲要修剪平滑,不能因你过长、过于尖利的指甲而伤及孩子。   5、帮助孩子洗脚   在给孩子洗脚前应先准备洗脚盆、45℃左右的温水、小毛巾、小凳子等。洗脚盆内放入温水,水面达到孩子脚踝部位即可。
      较小的孩子可以抱着让其站在水盆里,较大的孩子可以让其坐在凳子上;脱去鞋、袜,将孩子双脚放在水里浸泡2~3分钟左右;然后依顺序洗净孩子脚心、脚背、脚趾缝,最后用毛巾擦干孩子双脚即可。   6、清洗孩子臀部   清洗前先准备好盥洗盆、45℃左右的温水、小毛巾、婴儿香皂、5%鞣酸软膏或爽身粉、小凳子或椅子。
      盥洗盆内倒入温水,小毛巾放到水里;将孩子裤子脱到膝盖处,抱起婴儿使其躺在你的怀里,坐到凳子或椅子上,一只手臂托住孩子的大腿并用手抓住,向上抬起孩子的大腿,使其臀部在前臂下露出,置于水盆上;另一只手持小毛巾沾温水擦洗孩子臀部,先擦洗孩子两侧大腿内侧,然后擦洗外阴部,最后擦洗肛门周围;必要时可在上述部位涂婴儿香皂轻轻擦洗。
      然后用温的清水将孩子臀部冲洗干净,然后用毛巾将孩子臀部水分擦干;根据需要可给孩子臀部涂些5%鞣酸软膏或拍些爽身粉,为孩子穿好裤子即可。

    王***