在《红楼梦》的70回,觉得谁的咏絮词填得最好呢?

偶然问问?

好评回答
    诚然,须眉觉得还是宝钗的填的最好,不象其他那些女子写得那么悲凉,衰败,宝钗的至少意境比较深远,积极向上,能够勾起读者的联想。
    当时,宝钗的《临江仙》:“白玉堂前春解舞, 东风卷得均匀.蜂团蝶阵乱纷纷.几曾随逝水,岂必委芳尘.万缕千丝终不改,任他随聚随分.韶华休笑本无根,好风凭借力, 送我上青云!”受到众媛的好评,一举夺诗魁。
    那句“东风卷得均匀”写出了柳絮在春风中纷飞的情景,那句“好风凭借力, 送我上青云!”,须眉也觉得没必要把战斗的弦绷那么紧,这句是很符合宝钗的身份,大家闺秀,对生活有一种向上的渴望,但与“对自己未来的充满了勃勃野心”有什么关系呢?
    须眉认为书中的宝钗处处显出识大体,有肚量,又有相夫教子之才,杨妃之貌,经管之能,有何野心可言呢?

    胡***

其他答案

  • 宝姐姐的好,现代社会就需要这样的人才.有野心!

    逆***

  • 黛玉之词自是合她的身份,凄婉、缠绵,让人伤感;宝钗之词虽有警句,但到底有些世故。

    不***

  • 不同诗风,表达的含义不一样就不容易评价谁好谁坏,薛林二人各有千秋,你喜欢谁,喜欢谁的诗风,谁的诗就好.pandalady说坚决反对把那句“好风凭借力,送我上青云”做恶毒的联想,红楼梦中的诗歌,谜语都是有含义的,那你认为这句诗隐含什么意义,反映宝钗怎样的心理呢?

    傅***

  • 我喜欢林妹妹的,清新宛秀,词如其人
    而薛宝钗的词锋芒太露了,至少我个人是这样想的

    王***