什么是音乐考古学?

全部答案

  •
    一般考古学是根据实物材料研究社会历史的科学。在这里实 物材料指的是各种遗迹和遗物,它们大多数埋藏在地下,考古学 家是通过发掘,对它们加以研究,以阐明古代的社会经济状况和
    物质文化的面貌。
    而音乐考古学则既是历史音乐学的一个领域,又是考古学的 一个分支。
      它的考察对象主要是有关音乐的实物材料,如乐器或 它的残片、浮雕、壁画和器皿上音乐的画面,个别情况下还有少 量的文字材料,如墓葬和出土的其他器物上有关音乐的铭文,以 及少量古代的乐谱。就实际工作而言,它目前的研究对象较集中 在乐器和音乐图像上,这些实物材料主要来自考古发现。
      它的任 务是在这些材料被发掘出来后,运用各种手段和方法对它们进行 评定和分类,包括运用自然科学的技术对研究对象的成分和产生 的年代进行测定,对物品加以复原和保存,对乐器进行测音。同 时还应根据相关学科的研究成果,最终确定其文化归属和时代, 写出调查报告。
      在对实物进行分析时,研究者必须具备类型学的 知识。所谓类型学就是借助于其他制品、墓葬、建筑形式、装饰的风格特征来确定某一出土文物在文化发展过程中的地位和相应 年代的方法。这种类型系列是根据以往对大量文物调查研究的结 果归纳出来的,它实际上也反映出一种时间的、历史的顺序。
      这 种以横向分类来形成纵向顺序的方法源自生物学,但在对待音乐 遗物的分类问题时,应更多考虑其他的文化因素,并从实际出发 不断修改和完善类型的划分。在分析评定有文字记载的时代的文 物时,还需要借助于历史文献资料,将两者对比印证。 音乐考古学的目的在于为音乐史研究,特别是无文字记载或 文献缺乏时代和社会的音乐史研究提供尽可能客观准确的实物材 料,为最终揭示人类音乐发展的规律服务。
      从根本目的上讲音乐 史学和音乐考古学是一致的,但在分工的侧重和研究的要求上两 者又是有区别的。前者侧重于对文献、乐谱资料的研究和阐释, 历史学家需要对一切史料进行筛选,根据自己的认识和理解来评 定、选择和运用史料,并以此去编纂和解释历史。
      而后者则以实 物材料作为主要的研究对象,需要更多地进行田野工作,它应对 已发现的一切材料,哪怕是不起眼的、残缺不全的东西进行复 原、鉴定、分析、描绘和分类立档。考古学家无权决定哪些东西 是重要或不重要,无权舍弃所发现的任何东西。最近二三十年, 我国诸如河南贾湖骨笛和湖北随县曾侯乙编钟等一系列重大的音 乐考古发现,对填补音乐史的空白和修正过去的史实以及认识上 的错误做出了不可磨灭的贡献。
      为了推动音乐考古学的发展,一 些音乐院校已经开设了音乐考古专业方向。

    能***