中国画的特点有哪些?

好评回答
    你好,其实这个问题有些笼统,单就绘画题材来说中国画山水花鸟人物三类各有特点。然而整体的简单的最具体的,中国画的特点首先注重笔墨,不只是材料方面的笔墨纸砚,而是笔墨精神;其次中国画的绘画和观察角度与我们习惯中的西方绘画有很大区别,如透视方面是散点透视,也就是随意的溜达着看,一幅画中有好几个焦点和视点;第三中国画讲究文脉,一幅好的中国画也许看似简单单背后比承载着深厚的文化底蕴,这个一两句话也说不清,感兴趣可以继续了解。以上是我的答案,希望能帮到你。

    我***

      中国画在构图、用笔、用墨、敷色等方面,都有自己的特点。中国画的构图一般不遵循西洋画的黄金律,而是或作长卷,或作立轴,虽长宽比例是“失调”的,但它能够很好表现特殊的意境和画者的主观情趣。同时,在透视的方法上,中国画与西洋画也是不一样的。西洋画一般是用焦点透视,这就像人,固定在一个点上看风景一样,有些风景看得到,有的被遮挡住了看不到。
      中国画就不一样了,它不受固定视域的局限,它可以根据画者的感受和需要,把见得到的和见不到的景物统统摄入自己的画面。这种透视的方法,叫做散点透视或多点透视。如我们所熟知的北宋名画,张择端的《清明上河图》,用的就是散点透视法。《清明上河图》反映的是北宋都城汴梁内外丰富复杂、气象万千的景象。
      它以汴河为中心,从远处的郊野画到热闹的“虹桥”;观者既能看到城内,又可看到郊野;既看得到桥上的行人,又看得到桥下的船;既看得到近处的楼台树木,又看得到远处纵深的街道与河港。而且无论站在哪一段看,景物的比例都是相近的,如果按照西洋画焦点透视的方法去画,许多地方是根本无法画出来的。
      这是中国的古代画家们根据内容和艺术表现的需要而创造出来的独特的透视方法。 用笔和用墨方面,是中国画造型的重要部分。中国画用笔讲求粗细、疾徐、顿挫、转折、方圆等变化,以表现物体的质感。古人总结有勾线十八描,可以说是中国画用笔的经验总结。而对于用墨,中国画则讲求皴、擦、点、染交互为用,干、湿、浓、淡合理调配,以塑造形体,烘染气氛。
      一般说来,中国画的用墨之妙,在于浓淡相生,浓处须精彩而不滞,淡处须灵秀而不晦。中国画在敷色方面也有自己的讲究,所用颜料多为天然矿物质或动物外壳的粉末,耐风吹日晒,经久不变。敷色方法多为平涂,追求物体固有色的效果,很少光影的变化。传统中国画一开始就以“传神”、“气韵”为最高标准,继之谈“道”及个人气质的表现。
      中国画讲究教化功能,追求悦情养性,强调澄怀观道、天人合一的理想境界。

    赵***

其他答案

  •            中国画同西洋画相比,在使用材料、工具方面不同。中国画所使用的笔、墨、纸、砚、色等传统工具材料,经过数代劳动人民及书画家的努力,精益求精完善,已达到高度的和谐完美的程度,设想要完成一幅中国画离开柔软而富有弹性的毛笔,浓黑而具有光泽的墨,洁白而细腻的宣纸,淡雅而又富于装饰效果的矿、植物颜色,是肯定办不到的。虽然,现代我国的成千上万的画家,都在绞尽脑汁不断探求各种新的材料、工具和技法的创新,但也只有局部的一两个方面的变化,同时也不是主流。大量考古及资料证明,传统材料工具的使用已经在中国延续数千年,其民族特色历久不衰,根本就在于其强大的生命力。

    请***