读图,完成下列要求: (1)填出图中数码所代表的地理事物名称:邻国:①______ ②______ ③_____

读图,完成下列要求:

(1)填出图中数码所代表的地理事物名称:
邻国:①______  ②______    ③______   ④______
隔海相望的国家:⑤______⑥______
(2)我国是世界上重要的海洋大国,所濒临的海洋,从北到南,依次是______、______、______、______,它们都是______洋的边缘部分.______和______是我国的内海.
(3)我国东部广大地区深受海洋气流的影响,湿润的海风带来______,有利于______(填农业生产或工业生产).

全部答案

  • (1)根据轮廓和地理位置可知①为俄罗斯,与我国的新疆维吾尔自治区和黑龙江省接壤,②为内陆国,与我国内蒙古自治区和黑龙江省、新疆维吾尔自治区接壤,为蒙古国,③为哈萨克斯坦,是世界上最大的内陆国,④为印度,与我国有两处不连续疆界,⑤为隔海相望的国家日本,⑥为菲律宾;
    (2)我国从北到南所濒临的海洋依次是:渤海、黄海、东海、南海;渤海与琼州海峡是我国的内海.
    (3)我国东部为季风气候区,受海洋气流影响,带来丰富降水,所以东部也是我国主要的农业区,农业区位条件优越.
    故答案为:
    (1)俄罗斯;蒙古;哈萨克斯坦;印度;日本;菲律宾;
    (2)渤海;黄海;东海;南海;太平洋;渤海;琼州海峡;
    (3)降水;农业生产.

    杨***