求屈原描写植物的文章 越多越好

全部答案

  •   木兰:见离骚(朝搴之木兰兮) 译:早晨摘山上的木兰花
    宿莽:见离骚(夕揽洲之宿莽) 译:傍晚采州中的宿莽
    申椒和菌桂:见离骚(杂申椒与菌桂兮)译:让申椒和菌桂交错流香
    蕙草和香芷:见离骚(岂维纫夫蕙芷)译:将蕙草和香芷连结佩带。

    杜衡:见离骚(杂度蘅与方芷) 译:又增加了杜衡和香芷
    薜荔:见离骚(贯薜荔之落蕊)译:将薜荔花连成花缀

    琼花:见九歌(盍将把兮穷芳)译:敬神的琼花啊多么芬芳,
    扶桑:见东君(照吾槛兮扶桑) 译:红光啊照到我的栏杆扶桑
    辛夷:见湘夫人(辛夷楣兮药房)译:辛夷的门楣啊白芷的房
    秋菊:见补魂(春兰兮秋菊)译:春天敬兰花秋天敬香菊

    女萝:见山鬼(被薜荔兮带女萝)译:身披薜荔啊腰束女萝。

    海***