恩格斯说存在即为合理,那既然都是合理的,我们还改造什么社会啊

同题

好评回答
    不知道你是从哪看到的.
    反正我记得是黑格尔说的.
    存在即为合理这个哲学命题是正确的,也是错误的.
    从形式逻辑上看它就是正确的.而从辩证法上看它就是错误的.
    正因为我们坚持的是辩证唯物主义,所以,虽然存在的东西有其合理性,但这并不影响我们改造社会的决心和行动.
    因为存在即为合理,但合理的却不一定存在.
    而我们要做的就是后者.即让合理的存在.而让不合理的消失.

    吴***

其他答案

  • 能够帮助你是我最大的快乐:
    你题中说的“合理”和我们现实中所谓的社会的合理不是一个层次的也不是一个高度的。你题中所说的“合理”是站在整个客观世界的角度的。而社会中的合理是站的人类社会的角度的所看的。就向对与牛而言把世界变成草原是合理的,而对与鱼而言把世界变成海洋是合理的。所以两个合理并不矛盾。

    深***

  •   这原本是黑格尔的论述,原文是黑格尔在《法哲学原理·序言》里的两句话;“凡是合乎理性的东西都是现实(存在)的;凡是现实(存在)的东西都是合乎理性的。”按照辩证法的规则,它可以这样理解:“凡是不合乎理性的东西都不应该是现实(存在)的;凡是不应该现实(存在)的东西都是不合乎理性的。
      ”后来有人就简化成“存在即合理”,也有人借“存在的都是合理的”用于对许多丑陋现实的辩解。 此外,黑格尔后面还有一句话说,凡是合乎理性的,也就一定要在现实中得到实现。这才是他的本意,主要是为了论证德国资产阶级革命的现实性和可能性。 黑格尔本人曾解释过这句话,大意是:所谓合乎理性,是指符合某种存在于人的意志之外的不可抗拒的规律。
      即一切现实存在的事物都必然符合某种人的意志以外的规律(只是黑格尔把这种规律解释为超越人的绝对意志,即神的意志)。后来萨特把这句话演绎为“存在即合理”。 说“存在即合理”,强调的更多的是现实的“存在”,是个人难以改变的事实,其主要意思不是讲的“合理”。
      也就顺应了他的另外一句话“尽力去适应社会,而不要让社会适应自己。”其实这是对“存在即合理”的滥用。现实中很多人把“存在即是合理”挂在嘴边,更多的是把“合理”的另外的中文意思来使用的,认为黑格尔这句话意思是说:“凡是存在的事物就天然具有合理性”,“存在”是“合理”(价值判断)的必要充分条件。
       要正确理解黑格尔的这句话:关键是要正确理解“现实”一词在黑格尔那里的特定涵义。一般人都把“现实”理解为与虚假、梦幻等相对立,理解为一切现实存在。黑格尔的理解与此不同。依据黑格尔的逻辑学,现实性乃是一个有必然性的范畴。凡是现存的决非无条件地也是现实的。
      在黑格尔看来,生活中的那些幻想、错误、罪恶以及一切坏东西,一切腐败幻灭的存在,其实都不配称为现实,因为它们只是偶然的、没有价值的、可有可无的东西。现实的属性仅仅属于那同时是必然的东西。此其一。第二,现实性本身也不是一成不变的。在发展的过程中,以前的一切现实的东西会成为不现实的,会丧失自己的必然性、合理性。
      这就是说,不仅现存的一切并非无条件地是现实的,而且即使是现实的东西也并非无条件地即永恒地是现实的。一方面,只有具有必然性的东西才是现实的;另一方面,它们也只是在发展过程的一定时期内才是现实的。我们看到马克思把这句话演绎为“凡是存在的,都是必然会灭亡的。
      ” 所以现实存在的,确是具备其现实依据或合理性的,它也正是需要不断改造、革新的,正是不断发展和灭亡的,这样才使得现实存在不断获得其合理性,这样理解并不矛盾。 附:黑格尔德文原文:Was vernünftig ist, das ist Wirklich; und was wirklich ist,das ist vernünftig。
       英文译文是:What is reasonable is real; that which is real is reasonable。 。

    最***

  • 那既然都是合理的,我们还改造什么社会啊
       谁说改造就是因为不合理了?
        这里你出现了思维定势
            "法律之前人人平等"
       我想这就是"存在即为合理"的一个体现
         社会进步与否它都不会消失,都会在地球上存在着
       "改造社会"仅仅是脆弱的人类做着微小的努力而已

    周***

  • 是黑格尔说的。
    “存在即为合理”。--- 我一直很怀疑是不是因为翻译中的误差,才这样的。
    原意或许是这样:
    “存在一定有其存在的合理性”。--- 这样才象深谙辩证法的黑格尔所说。

    A***