下葬需要多少时间??

我奶奶去世了,星期六就要下葬,在下葬的同时要做什么???要弄几个小时??几点结束??

全部答案

  • 是大葬吗?如果不是以出殡时间为准,坟基提前选择时辰做好。这个事情一般红白先生自有安排不用操心的。

    迈***

  • 这要看你是在那个城市或农村,一般都不相同。有的前后要7天,日子如果不对还要更久。有时地方第二天就或当天。以习俗为准。

    笑***

  • 各地风俗不同,各有差异。我们这里由道师看时候,一般2-3天下葬,有多至7-8天的,法事一般要1个多小时。在下葬的同时要做事由道师安排。

    V***

  • 各地各地的风俗,不好说需要多少时间。关键是阴阳两分是活着的人需要给逝者进行灵魂交代的...怎么都不算长,怎么也不嫌短,心安理得就好。供参考

    z***

  • 一般来说,农村下葬的起点就是中午12点,具体要到几点下葬完毕,就要看墓地离家有多远了,有半个小时路程的,有一个小时路程的,但不会距离太远的。

    冯***

  • 这个各地差别可就大了去了,就以我们这里为例吧,以前还要在墓地进行各种活动,管材运抵直至下葬完毕需要四个多小时的时间,现在少多了大约一个来小时就完毕,近年来参加了不少葬礼,下葬时间最长的没有超过三小时的,一般都是一个多俩小时结束。

    琳***

  • 1:每个地方的风俗不同下葬的要做也是不一样的,一般都是按照当地的风俗来做。

    2:要几个小时这个也是要看亲朋好友的多少来决定。

    3;几点结束这个没有具体的要求,还是要看你们当地的风俗好亲朋好友的多少来决定。

    B***

  • 下葬需要1个小时左右,下葬同时要把棺材从马道推入坟墓里面,下面的有圆木撑着,棺材不能挨地,大头朝北(南北方向的坟墓),男左女右摆放。退出时别退别清扫脚印,然后就是把马道用砖封住,填土埋葬。
    一般要在中午12点前结束。
    我说的是北方的习俗

    林***

  •   一、向殡仪馆或有灵车单位打电话,定好星期六早晨5:00或者5:30的灵车(火化车),安排好明天早晨到坟地挖安葬死者的墓地人员,每人需要费用200元。
         二、在家族中找4个人,可以多找一些,星期六早晨5:00或者5:30(时间一定要安排好),将死者遗体抬上灵车,遗体抬出时,儿子、孙子、女婿、要走在遗体的前面(家庭中女人:女儿、媳妇等要走在抬遗体的后面),面向遗体跪拜,等到遗体抬到跪拜者时,跪拜者起来,在向前走(在遗体的前面走),在灵车遗体入口边跪拜,等遗体被亲属抬上车后,儿子、女婿、孙子、侄子4人在遗体两旁坐下,将儿子的花圈放入灵车内,让灵车先启动,其他车辆跟在灵车的后面跟着,不管什么车送死者,都不准超过灵车,奔驰、宝马车也不能超过灵车,这是规律。

         三、灵车到达殡仪馆后,到殡仪馆办事处办理火化手续,缴纳火化费(火化炉100--200元,电炉500--800元)、骨灰盒费(根据需要600--30000元)、殡仪馆仪仗队抬遗体费(500--800元)等。
         四、火化手续办理好和所需款项缴纳完成后,殡仪馆仪仗队人员将遗体抬入火化炉,让进火化炉的殡仪馆,在遗体抬入火化床时,儿子、孙子、女婿要向遗体跪拜,待遗体入火化炉时才能起来,不让进火化炉的殡仪馆,对着遗体进入火化炉的电视屏幕跪拜,看着遗体进入火化炉时,才能起来,将骨灰盒送给火化工,骨灰盒里面放入100--200元(虽然现在不让送火化工钱,但火化工一天都要面对死者,很辛苦,我们地区大多数人都是这样做的)。

         五、估计50分钟---1个小时左右,火化结束,儿子要注意时间,儿子及亲属到火化炉床将骨灰捡到骨灰盒里面,有的殡仪馆不让亲属捡骨灰,由殡仪馆人员捡骨灰,亲属在电视屏幕可以看到。
         六、仪仗队人员将骨灰盒抬出,长子双手接骨灰盒,进入汽车回来。

         七、车辆启动回家时,手机告诉家人,将亲属的花圈拿到汽车回去的路口,手机联系挖墓地的人员,问是否准备好,等汽车到达后,亲属看看骨灰盒上面的遗像,向骨灰盒磕头,将花圈、纸、贡品装上车,到墓地安葬,安葬完后,一般时间都到了11:00---12:00多了。

         八、准备所有到殡仪馆的人员、到墓地的人员和家里的直系亲属吃饭,最好安排到饭店,因为这一天很忙,没有时间自己做饭。
         九、这里提醒一下朋友,平时我们省吃俭用,勤俭持家,长辈去世了不要太节省了,让长辈走的风光一些,让周围的亲属和朋友面前好看点。

    杨***

  •   :民间习俗一般是三天。下葬的时间也是要讲究的,必须是太阳落山灵柩也落土。
     (一):在给先人下葬之前,阳世后人如果信仰虚空法界一说,那么务必要找自己信得过的堂口师傅,做好风水地理查看和择吉安葬等相关事宜。阴宅风水一说,传承千年,源远流长,在虚空法界里有极其重要的位置。
      好的龙穴旺地,子时下葬,丑时后人即可沐得福报;坏的凶穴煞地,一日下葬,祸延千年。阴宅风水,务必慎重处理,万万不可,自已为是,胡乱安葬,最后不光先人无法安息,后人也霉运连连。

      (二):在给先人下葬时,禁忌“热死热埋”。
      无论先人年纪大小,无论死亡原因,均应在死亡12小时至72小时以内妥善安葬为佳,年纪越大的,停放的时间应越长,譬如常说的“大三天”、“小三天”讲的就是这个意思。如遇特殊情况,如客死他乡、后人未归等原因则除外。这里还要说一点,就是如非特殊情况,在先人故去后,最好不要放入冰棺,因为这个时候故去先人属于中阴身期,某些思维意识尚存,冒然的将遗体安放在冰棺内,容易导致先人堕寒冰地狱及饿鬼道。

      (三):在给先人下葬时,均应尽早“入土为安”。如有特殊信仰的先人,也可以进行天葬和水葬。现今社会,不光活人住的楼价飙高不下,就连死人的墓地也是价格不菲。尤其是生活在大都市里的人,因在故去后很难找到合适的墓地,故皆需要在殡仪馆、火葬场等地暂存骨灰。
      在这里建议所有的阳世后人,在自己条件允许的前提下,还是将先人尽早“入土为安”为万全之策,大善之举。

      (四):在给先人下葬时,无论土葬或是火葬,均应“打伞遮阳”及“喊山引魂”。“打伞遮阳”就是在下葬时,先人的遗体、骨灰等均不能直接被阳光照见,需由后人打一把黑伞或是席棚遮阳,以免阳光爆嗮先人遗体,导致先人魂飞魄散。
      “喊山引魂”指的是在下葬之前,后人要高喊先人的姓名、生辰和死祭,以助于先人魂魄归来,安于陵寝。

      (五):在给先人下葬前,墓穴内,务必暖炕,不可冷穴,不可被日光、月光、星光照见。挖好墓穴后,搭好土龙,摆放七星完毕之后,就要在墓穴内焚化暖炕钱,待燃尽后,方可下葬。
      挖好的墓穴上方,同样是需要用黑伞或席棚来遮当日光、月光和星光。

      (六):在给先人下葬前,墓穴内,不可留有任何活人脚印、手印、身影等。如果不小心留下了活人的手印、脚印,应马上用纸钱将印记抹平后,再行下葬。
      更要注意的是,活人的身影不可映在墓穴中和棺木上,以免气场冲撞,死人压活人,导致犯呼不断。

      (七):在给先人下葬时,若有孕妇、产妇、生肖犯冲者必须回避大吉。这点在先人的葬礼时同样需要禁忌。犯冲主要以本命冲和六冲为主。
      本命冲,就是和先人相同生肖的活人在先人穿衣、入殓、开光和下葬时都必须转身回避;六冲,就是和先人相差六岁及【六的倍数】年纪的活人,在以上情况时,同样需要转身回避大吉。

      (八):再给先人下葬后,所有人回家时,均不可回头。

      以免看见不该看见的东西,尤其是那些身体虚弱及具备灵异体质的后人,禁忌回头观望。

      (九):在给先人下葬后,所有人回家进门前,务必洗手、照镜、除秽。洗手之后,一定要照照镜子,这样丧气、晦气、煞气等就不会干扰活人了。

    赵***