房屋继承税务办理流程

事实经过:我父亲与继母协议离婚,房屋归我父亲10年后(2015年)我父亲去世了,我继承这套房子,到税务部门要求我到法院起诉继母,说我父亲生前应该来办理新的契税证,现在不给我办理契税,说我父亲的离婚协议是无效的不具备法律效力的,这么说对吗?我该怎么办理呢?这样的流程对吗?
是否有证据:是
案件类型:房产纠纷
所在城市:辽宁沈阳市

好评回答
    依照《继承法》和《婚姻法》的规定以及司法实践,您父亲和继母所签订的《离婚协议》,如生前确已与继母分居,虽说没有去办理离婚登记,也已形成事实上的离婚了。继母当时若不同意这份《离婚协议》,就不可能签署了。置于您父亲生前没有来得及办理房地产过户手续,至多向继母质询一下就可以了。此时如是其它手续齐全,我认为登记机关应该凭这份《离婚协议》作为依据予以受理,因为您的父亲已经没有办法与继母去补办离婚登记了,若是坚持要出示《离婚证》,这不是强人所难吗?!

    孙***

其他答案

  • 原则上,父母离婚时,你父亲应该去进行房产过户,之后你继承没问题。现在房本上你父母是房屋的共有人,你若过户,只能起诉你继母或者让你继母自动放弃房屋所有权份额的书面材料,税务部门才能办理。

    勤***

  • 主要你父亲有遗嘱吗,如果有房子给谁就关键了,如果没有你就拿了证据去找律师打官司,拿到判决书去找房管部门办理房产证,然后去找社区和派出所协助你完成这事。

    李***

  • 房屋的税务问题到税务部门咨询

    上***

  • 拿协议到地税办理

    臸***