美国会对伊朗动武吗?如果打起来伊朗会不会像伊拉克那么不经打?

好评回答
      海峡军事网2月13日评论:(海峡之声龚天宁)最近,伊朗核问题再度引发世界的关注。根据最新消息,美国国务卿赖斯表示,美国不排除对伊朗动武的可能,但会致力用外交手段解决问题。
      另外,据英国《每日电讯报》等多家外国媒体披露,美国国防部的战略专家目前正在制定一份计划,该计划被认为是阻止伊朗研发核武器的“终极手段”。
      美国军队必要时将动用B-2战略轰炸机及远程弹道导弹,以对伊朗的核设施发动类似于“闪电战”的军事打击。据透露,目前,美国国防部正在委派战略专家对此予以评估。这份计划目前也已经上报给了美国国防部长拉姆斯菲尔德。那么,美国对伊朗发动军事打击的可能性有多大呢?炒作伊朗“核威胁”的背后,有哪些深层原因呢?   中东问题专家、上海国际问题研究所的叶青研究员在接受海峡之声广播电台采访时表示,应该说,美国军方已经准备了对伊朗进行军事打击的方案,而且不止一套。
      但是从目前看,美国应该不会对伊朗发动军事打击,而仅仅是将其作为一种外交手段或者说是威慑手段。原因主要有两点:第一,美国总统布什面临着国内的种种压力,而且在第二个任期内,布什不会象第一个任期内那样“大胆”,再发动一场大的战争;第二,伊拉克对美军的牵制。
      目前,伊拉克可以说是美国的“中东模式”的一个“样板”,伊拉克问题都没有解决好,就对付伊朗,可能性不大。而且国际社会还在不断斡旋,外交努力并没有失效,所以,至少从中短期来看,美国对伊朗动武的可能性不是很大。   其实,美国威胁要对伊朗方面进行军事打击,已经不是第一次了。
      如果美国真的对伊朗动武,具体可能采取哪些作战方式呢?叶青研究员指出,这方面媒体也做了很多的报道,从低层次到高强度有很多方式,比如联合一些国家进行制裁;借用以色列的军事力量进行打击,利用空军远程奔袭;还有对伊朗进行全面战争,这也是强度最大的,不过,这种方式的可能性不是很大,因为伊拉克就是一个很好的例子,相信美军也不会轻易对伊朗发动全面战争。
      总的来说,还是以外科手术式打击这种方式的可能性大些。   [链接]   研究报告称美军若对伊朗动武将会阵亡一万人   据英国《每日电讯报》报道,非政府组织牛津研究小组近日做出的一份研究报告认为,如果美国对伊朗的核设施发动大规模攻击,将有多达一万人会丧命,而且中东地区会战火重燃。
         这份研究报告的出台和美国国防部正在制定对伊朗核设施实施“闪电战”作战计划的报道时间接近。《星期日电讯报》称制定对伊朗的动武计划在最近几个月变得“日益紧迫”,对伊朗核设施实施打击是外交努力失败后的“终极手段”。中央司令部和战略司令部的计划者正在确认目标、评估武器装载以及准备行动的后勤。
      他们向美国国防部长拉姆斯菲尔德的办公室汇报。   牛津研究小组在其《伊朗:战争的后果》研究报告中称,数百名科学家和技术人员将会成为首轮炮火的打击目标,因为武装打击旨在阻止伊朗进一步发展核能力。   牛津研究小组的研究报告称,如果布莱尔政府允许美军的B2轰炸机使英国本土基地或者印度洋迪戈加西亚岛上的英军基地,那么英国也将卷入其中。
         报告的作者保罗·罗杰斯教授说,精确打击将会使伊朗的核计划倒退5到10年,但是不出一个月局势将会演变成“极端危险的冲突”。攻击将会导致包括以色列、黎巴嫩和其他海湾国家在内的中东地区“长期的军事冲突”。   如果美国轰炸伊朗的核设施,海湾地区将会笼罩核辐射云。
      罗杰斯还认为美国的军事行动将会坚强伊朗总统内贾德的统治地位,加强伊斯兰世界的反美情绪。报告认为对伊朗发动地面进攻并不可行,因为地面进攻至少需要10万兵力,而美军已经战线过长——在伊拉克部署有13万、阿富汗部署有1万8千兵力,因而兵力不足。   报告最后得出结论“采用军事手段处理当前危机极其危险,不应该继续考虑使用武力解决危机。
      不管有多么困难,都应当寻求替代解决方案。”   在2003年伊拉克战争打响之前,牛津研究小组预测萨达姆政权将会很快被推翻,但是伊拉克将会成为叛乱的温床。 论实力,现在的伊朗比伊拉克强多了,和美国真打起来肯定会有一场很激烈残酷的较量。但是战争就是战争,如果美国方面没有充分取胜把握,美国不会向伊朗动武;一但动武,美国方面有必胜的把握。
      如果没有取得完全胜利的把握,美国只会把这场战争变成惩罚战争而不是消灭推翻伊朗现政权的战争。但是那样的战争对美国的意义不大,不如不打了。 。

    t***

其他答案

  • 估计伊朗还是经得住打些.不过美国打赢应该没有悬念.只是伊朗会是美国的第二个越南,最终还是会以失败告终.

    刘***

  • 美国只会用尖端武器进行定点清除,陆军绝不进入

    刘***

  • 可能动武吗?我认为不可能!
    要是真的打起来!
    正好是中国收复台湾的好时机啊`~~~~~~~
    有朋友说过——打台湾捐一个月工资,打美国捐一年工资,打日本捐一条命!
    我说——打哪里都捐条命!

    木***

  • 伊拉克被打败了么?我不这样认为。战争还在继续,美国人还在伤亡。

    杨***