二胡鉴别方法

刚开始学习二胡没多久,不过我想坚持学下去,所以想买把好的二胡,有什么鉴别方法可以知道自己买到的是论一把好二胡呢?

全部答案

  •   购买二胡应该去专门的商店去买,也有认识一些专门做琴的师傅买,最重要首先挑选是二胡的材质,过去认可是红木、乌木和紫檀木,紫檀木是最近十几年以来二胡刚刚启用的材料,真正音色发的好是还是老红木,初学者建议买红木,当然还有一些近似于红木,建议大家买乌木,乌木有一定的稳定性,比较适合初学者买,音色比较有保证。

    蟒皮都有它的琴膜参数,琴膜参数的不同,其音色也不同。琴膜参数大致分为:32/4 、 30/3。8 、 28/3。6 、 26/3。4 、24/3。2 、 22/3。0 ,琴膜参数在32/4--28/3。6的二胡,其音色适应北方人的爱好;琴膜参数在26/3。
      4--22/3。0的二胡,音色适应南方人的爱好,比如:喜欢二胡味道比较浓一点的可选择琴膜参数 在 22/3。0,如果喜欢更浓一点的可选择琴膜参数在20/2。8;而喜欢传统二胡音色的,其琴膜参数则还要低一些。琴膜参数高的 二胡,可随时将琴膜参数调低点,需要5天至一星期左右。
      而琴膜参数低的,暂时还不能调高。琴膜参数在28/3。6--26/3。4的二胡,音色属于南北方中间音色。这是大致音色区分。特殊的音色还要选择特殊的蟒皮。典型的南方二胡韵味 。浑厚,圆润,穿透力好! 无狼音厚度好!不闷不噪,尽量选花纹较大较均匀的。

    二胡基本是以所用木料和蟒皮来区分档次的,价格低廉的一般都是用普通白木配上蟒蛇腹部的蟒皮制作,琴杆截面为圆形,底板为塑料胶木制成。此类二胡发音量虽然较大,但音色是发飘的感觉,很松散的,并且燥音较多,最大的优点是价格便宜,一般才100多元,初学者如选用此类二胡练习也是能用,但可能会受音质的影响而减退学习的兴趣。
      中等档次通常都是红木二胡了,有花梨木、酸枝木、鸡翅木等,此类木料木质较为紧密,能产生良好的共振,音色有浑厚不飘的实质感,二胡琴杆截面呈扁圆形(如鸡蛋形),可增强琴杆的抗拉力,防止琴杆变形,蟒皮选用蟒蛇背上之部位,根据蟒皮不同部位的钎维紧密度又可分制成不同级数的档次。
      高档二胡所用木料多为:条纹乌木、老红木和紫檀木,这些都是制作二胡的上好材料,配有蟒蛇尾部部位的蟒皮,此类二胡具有选料精、工艺细、音质纯、音色美、音量大、灵敏度高和均衡度好等特点,适合专业要求使用。以上所述二胡在选购时不管是何档次都尽量注意琴杆有无疤节、是否正直,琴筒拼合是否紧密,装配是否严密等细节。
      至于蟒皮应选什么样的为好?许多资料上都介绍 一定要挑 选 “颗粒大、排列整齐且方正、色泽鲜艳分明” 的蟒皮,这其实都是精品蟒皮了,只有专业的精品二胡上才用上这种蟒皮,因此关于蟒皮的挑选还需以所购二胡的档次做为前提,在同档次中尽量选 皮膜磷格匀称、方正,光滑带有油性的为好。

    懂***