手提电脑DDR内存条能用DDR3内存条替代吗

全部答案

  • r18芯片组支持的内存 ddrii 667mhz ,所以最好不要升级到ddr3大多是1066频率以上的,
    而且最重要的,你电脑主板上的二代内存插槽无法插上三代的内存条,内存条ddr一代、二代、三代的卡槽开口不一样 。因此即使你买了三代的内存条也插不上。

    黄***

  •   区别大了,具体区别你可以随便找一个d2的内存看看,然后再看看d3的,网上多的是,你会发现参数有很多不同。一般笔记本出场时是ddr2的内存那一般情况下ddr3的内存是插不上的,而不是兼容不兼容的事了,不出意外的话你的笔记本只能差ddr2的内存,如果你想看看d2和d3的具体差别的话,我给你复制一些资料,你有兴趣的话可以看看!
    ddr3与ddr2的不同之处
    1、逻辑bank数量
    ddr2 sdram中有4bank和8bank的设计,目的就是为了应对未来大容量芯片的需求。
      而ddr3很可能将从2gb容量起步,因此起始的逻辑bank就是8个,另外还为未来的16个逻辑bank做好了准备。
    2、封装(packages)
    ddr3由于新增了一些功能,所以在引脚方面会有所增加,8bit芯片采用78球fbga封装,16bit芯片采用96球fbga封装,而ddr2则有60/68/84球fbga封装三种规格。
      并且ddr3必须是绿色封装,不能含有任何有害物质。
    3、突发长度(bl,burst length)
    由于ddr3的预取为8bit,所以突发传输周期(bl,burst length)也固定为8,而对于ddr2和早期的ddr架构的系统,bl=4也是常用的,ddr3为此增加了一个4-bit burst chop(突发突变)模式,即由一个bl=4的读取操作加上一个bl=4的写入操作来合成一个bl=8的数据突发传输,届时可通过a12地址线来控制这一突发模式。
      而且需要指出的是,任何突发中断操作都将在ddr3内存中予以禁止,且不予支持,取而代之的是更灵活的突发传输控制(如4bit顺序突发)。
    3、寻址时序(timing)
    就像ddr2从ddr转变而来后延迟周期数增加一样,ddr3的cl周期也将比ddr2有所提高。
      ddr2的cl范围一般在2至5之间,而ddr3则在5至11之间,且附加延迟(al)的设计也有所变化。ddr2时al的范围是0至4,而ddr3时al有三种选项,分别是0、cl-1和cl-2。另外,ddr3还新增加了一个时序参数——写入延迟(cwd),这一参数将根据具体的工作频率而定。

    4、新增功能——重置(reset)
    重置是ddr3新增的一项重要功能,并为此专门准备了一个引脚。dram业界已经很早以前就要求增这一功能,如今终于在ddr3身上实现。这一引脚将使ddr3的初始化处理变得简单。
      当reset命令有效时,ddr3内存将停止所有的操作,并切换至最少量活动的状态,以节约电力。在reset期间,ddr3内存将关闭内在的大部分功能,所以有数据接收与发送器都将关闭。所有内部的程序装置将复位,dll(延迟锁相环路)与时钟电路将停止工作,而且不理睬数据总线上的任何动静。
      这样一来,将使ddr3达到最节省电力的目的。
    5、新增功能——zq校准
    zq也是一个新增的脚,在这个引脚上接有一个240欧姆的低公差参考电阻。这个引脚通过一个命令集,通过片上校准引擎(odce,on-die calibration engine)来自动校验数据输出驱动器导通电阻与odt的终结电阻值。
      当系统发出这一指令之后,将用相应的时钟周期(在加电与初始化之后用512个时钟周期,在退出自刷新操作后用256时钟周期、在其他情况下用64个时钟周期)对导通电阻和odt电阻进行重新校准。
    6、参考电压分成两个
    对于内存系统工作非常重要的参考电压信号vref,在ddr3系统中将分为两个信号。
      一个是为命令与地址信号服务的vrefca,另一个是为数据总线服务的vrefdq,它将有效的提高系统数据总线的信噪等级。
    7、根据温度自动自刷新(srt,self-refresh temperature)
    为了保证所保存的数据不丢失,dram必须定时进行刷新,ddr3也不例外。
      不过,为了最大的节省电力,ddr3采用了一种新型的自动自刷新设计(asr,automatic self-refresh)。当开始asr之后,将通过一个内置于dram芯片的温度传感器来控制刷新的频率,因为刷新频率高的话,消电就大,温度也随之升高。
      而温度传感器则在保证数据不丢失的情况下,尽量减少刷新频率,降低工作温度。不过ddr3的asr是可选设计,并不见得市场上的ddr3内存都支持这一功能,因此还有一个附加的功能就是自刷新温度范围(srt,self-refresh temperature)。
      通过模式寄存器,可以选择两个温度范围,一个是普通的的温度范围(例如0℃至85℃),另一个是扩展温度范围,比如最高到95℃。对于dram内部设定的这两种温度范围,dram将以恒定的频率和电流进行刷新操作。
    8、局部自刷新(rasr,partial array self-refresh)
    这是ddr3的一个可选项,通过这一功能,ddr3内存芯片可以只刷新部分逻辑bank,而不是全部刷新,从而最大限度的减少因自刷新产生的电力消耗。
      这一点与移动型内存(mobile dram)的设计很相似。
    9、点对点连接(p2p,point-to-point)
    这是为了提高系统性能而进行了重要改动,也是与ddr2系统的一个关键区别。在ddr3系统中,一个内存控制器将只与一个内存通道打交道,而且这个内存通道只能一个插槽。
      因此内存控制器与ddr3内存模组之间是点对点(p2p,point-to-point)的关系(单物理bank的模组),或者是点对双点(p22p,point-to-two-point)的关系(双物理bank的模组),从而大大减轻了地址/命令/控制与数据总线的负载。
      而在内存模组方面,与ddr2的类别相类似,也有标准dimm(台式pc)、so-dimm/micro-dimm(笔记本电脑)、fb-dimm2(服务器)之分,其中第二代fb-dimm将采用规格更高的amb2(高级内存缓冲器)。不过目前有关ddr3内存模组的标准制定工作刚开始,引脚设计还没有最终确定。

    除了以上9点之外,ddr3还在功耗管理,多用途寄存器方面有新的设计。

    S***