暂估入账的商品财务处理

   我公司上个月购入商品一批,货已到但因发票未到,所以商品暂估入库,且上个月末成本已经结转。本月发票已到,因货物已经销售,库存商品如何处理呢?拿到发票后是不是还是要把暂估入账的商品冲回,按照发票金额重新做入库凭证呢?谢谢

好评回答
      如果你不是很熟练的话,就一步一步来。
    冲1)
    借:应存商品 300000(红字)
     贷:应付账款--xx  300000(红字)
    按发票金额
    借:应存商品 290000
      贷:应付几账款--xx 290000
    冲2)
    借: 主营业务成本 30000 (红字)
    贷: 库存商品 300000 (红字)
    按发票金额
    借: 主营业务成本 290000
    贷: 库存商品 290000
    冲3)(3)借: 本年利润 300000 (红字)
    贷: 主营业务成本 300000 (红字)
    按发票金额
    借: 本年利润 29000
    贷: 主营业务成本 29000
    完了,
    这样做的有点麻烦,但有一个好处,能查到实际库存商品成本。
       你很熟练的话, 就是: 1)借:主营业务成本 1000(红字) 贷:应付账款 1000(红字) 2)借:本年利润 1000(红字) 贷:主营业务成本 1000(红字) 这里不能用"借:本年利润(红字),贷:应付账款(红字)"是因为这样的分录不存在,都要通过成本结转,如果这样做损益表不正确,体现不了这批商品真正成本。

    我***

其他答案

  • 严格地说,入账前应通过经办人了解价格后方可按估价入账,一般不应出现差额问题,这样按以上第一位回答的操作即可.如果有差额,按第二者说法也可行,但是无论怎么操作都不能挽回上月成本利润的不实.所以要尽量避免差额问题,或设置"商品采购"科目,所有进货商品全部通过计划价格入账,设置"商品采购差价"科目.使所有成本均衡.更有利于对营业单位的指标考核.

    我***

  • 首先你这个月应该先冲上个月的暂估入库,然后再用发票重新入帐(如果你上个月暂估入库的价格和发票的一样,成本和本年利润就不用冲了)

    c***