黄宾虹山水图轴表现了什么

全部答案

  • 这幅山水轴是黄宾虹八十七岁时的作品,题识:“宋元人渴笔法,刚而能柔,润而不枯,得一辣字诀耳。”作者晚年作画,十分注重“笔”的语言表述功能。该图以渴笔钩皴为主,远山和一些背阴的地方略施渲染。初看用笔狂肆放纵,颇似“粗头乱服”。细细品味,整个画面层次井然,法度森严,充满着自由奔放的节奏韵致,状写了林木山川律动着的勃勃生机,洋溢着画家内心的欢愉激情。该画用笔流畅,毫无拘束,画面染色不多,突出赭石和草绿色的鲜亮,别有轻快明丽的韵致。其崇山峻岭,山路曲折,远景苍山之葱茏,近景茅屋之孑然,不落寻常蹊径,笔墨枯润相间,有虚有实,繁而不乱。画面虽层次变化丰富,但整体风格仍清妍秀润,意趣生动,充分展现了宾虹老人晚年“刚柔相济,润泽自然”的艺术风格,是其画艺达到炉火纯青之境的代表作。

    我***

  • 此画最鲜明的特点是其笔墨上的“黑、密、厚、重”,即积笔墨数十重,层层深厚。风格浑厚华滋,意境沉郁淡宕是黄宾虹山水画的基本特点。

    贾***