中国有多少河流在世界前列

全部答案

  • 1

    沈***

  • 2条

    W***

  • 一亿

    陈***

  • 有4条

    杨***

  • 2条 长江 黄河

    武***

  • 在世界前列的河流有是长江、雅鲁藏布江、珠江、黑龙江、黄河等

    萬***

  • 黑龙江、鸭绿江、图们江、绥芬河、额尔齐斯河--鄂毕河、伊犁河、塔里木河、伊洛瓦底江、怒江--萨尔温江、澜沧江--湄公河、珠江、雅鲁藏布江--布拉马普特拉河、巴吉拉提河(恒河)、森格藏布河(印度河)、元江--红河

    太***

  •   我国拥有的国际河流数量和跨境共享水资源,均名列世界第三位。
    据云南大学亚洲国际河流中心主任何大明介绍,我国共有大小国际河流(湖泊)40多个,其年径流量占全国河川径流总量的40%以上,每年出境水资源量多达4000亿立方米,相当于甚至超过长江的年径流总量。

    其中主要的国际河流有15条,流域国涉及19个境外国家,其中15个毗邻的接壤国,影响包括中国在内的人口约30亿。
    1998年3月,巴黎国际水资源部长级会议公布世界国际河流有(湖泊)有215条(个)。世界五大洲中仅大洋洲没有国际河流。
      国际河流一般指流经或分隔两个和两个以上国家的河流,目前统一使用“国际水道”概念,它包括了涉及不同国家同一水道中相互关联的河流、湖泊、含水层、冰川、蓄水池和运河。
    我国国际河流主要分布于东北、西北和西南三大片区。东北水域国境线长达5000公里以上,主要国际河流是黑龙江、鸭绿江、图们江、绥芬河;西北主要国际河流有额尔齐斯河--鄂毕河、伊犁河、塔里木河;西南主要国际河流是伊洛瓦底江、怒江--萨尔温江、澜沧江--湄公河、珠江、雅鲁藏布江--布拉马普特拉河、巴吉拉提河(恒河)、森格藏布河(印度河)、元江--红河。
      这15条重要的国际河流中,有12条发源于我国,且多为世界级大河。

    黎***