老师让我们种玉米,仅几棵,怎么种?

全部答案

  •   担心玉米种子发芽率先催芽觉得少也找些玉米种子
    给发催芽技术
    1、浸种:经过晾晒种子倒入盛放凉水容器水面超过种子8-10厘米般品种浸种8-10小时粉质型品种浸泡时间宜超过8小时
    2、催芽:火炕上平铺层塑料布;塑料布上铺层约10厘米厚稻草;再麻袋或废旧布片铺稻草上;浸好种子用 50℃ 温水掏洗遍目提高种子温度掏洗提温种子控好水;放铺好麻袋或布片上种子厚度超过10厘米;种子上面盖上用温水洗过麻袋或布片进行保温催芽催芽种子里放温度计把温度控制25 -32℃ 之间隔3-4小时检查下种子温度上下翻动次防止温度过高烧种般36-48小时出齐芽
    3、催芽时应注意下五问题:(1)有种衣剂包衣种子要种衣剂洗净再进行催芽免影响出芽率(2)采用随犁带或刨埯种芽催出 2毫米 即风干播种采用播种机和扎眼器播种种子芽适当催长点般芽长达 4毫米 左右种子芽搓掉风干再进行播种免影响下种质量玉米种子催芽首先长出根风干或搓断会影响种子生长(3)对已催芽玉米种子般宜再进行包衣处理防止出现药害玉米丝黑穗病严重确需进行种子处理采用2%立克秀粉剂拌种(4)分期催芽计划好每天播种量用多少催多少分期催芽(5)催芽种子能及时播种发芽种子放2 -4℃ 阴凉处控制种子幼芽生长时间过长。

    E***