《出师表》中“亲贤人,远小人”中亲哪些贤人?远哪些小人?

“亲贤人,远小人”中亲哪些贤人?远哪些小人?

好评回答
    贤人指的是对自己有益有帮助 提升自己的能力的人  也就是贤臣 小人则为佞臣 祸国殃民之人 可惜啊 诸葛一世为蜀国殚精竭虑 还是逃不了被灭的历史轮回
    秦有李斯 汉有萧何张良韩信 唐有魏征 宋有岳飞 明有刘伯温 这些都算是比较知名的贤臣了 当然历史上肯定不止 我能想的就只有这些 佞臣 最大的就是南宋秦桧了 而出师表的贤臣应该是指刘邦时期的萧何 张良 韩信 虽然韩信下场不好 但是为刘邦打败项羽立下汗马功劳 应该也属于贤臣一类

    刘***

其他答案

  • 《出师表》中的“亲贤人,远小人”后面跟的是“此先汉所以兴隆也”,根据文意,指的是费祎、董允、郭攸之,向宠等人。至于小人,对不起,诸葛亮如果觉得朝中有某个具体的小人的话,会首先北伐而不想着“清君侧”吗?

    怪***

  • 这里的贤人与小人均应是泛指,没有具体的所指。贤人就是指有德行有才能的人,小人是指品德低劣行为卑鄙的人。

    N***

  • 贤人指的是支持诸葛亮北伐的官员,文中已有人名描述,如费祎、董允、郭攸之、向宠等人。

    小人泛指反对阻碍北伐的官员,文中没有明确提出人名。(说到这里就不得不说两个反对北伐的代表人物——李严和谯周,李严是与诸葛亮同受刘备托孤之命的顾命大臣,谯周是当时蜀中学士之首,这两人都是反对北伐者,在出师表一文中也并未被提及。)

    配***

  • 侍中、尚书、长史、参军,此悉贞良死节之臣,愿陛下亲之信之——此贤臣也
    丞相没说,大概与贤臣对立的就是小人吧,宦官什么的

    曹***