中国的领土面积是多少,有多少个省,直辖市自治区?

全部答案

  •   中国官方公布的国土面积是约960万平方公里。
    据美国CIA,the world factbook,其中陆地面积 9,326,410 平方公里,水域面积 270,550 平方公里,另外几部权威的百科全书公布的中国国土面积也都在955-960万之间。
      但不知这些数据是否包括麦线以南(约8万,印度控制)、阿克赛钦(约3万,中国控制)地区,另外把2003年中国地图出版社出的《分省中国地图集》中的各省数据汇总起来为933。8226万,大致与CIA公布的陆地面积相当。当然各省面积数据并不很精确,因为各省省界从来没有精确划定过。
      很多都是约数。
    综上,大致可判断,中国的陆地面积应该为930多万(包括分布于陆地上的水体面积)。
    最佳答案-网友投票选出 23个省辖市:辽,吉,黑,冀,晋,陕,鲁,皖,苏,浙,豫,鄂,湘,赣,台,闽,滇,琼,川,黔,粤,甘,青。

    4个直辖市:渝,沪,津,京。 5个自治区:宁,蒙,藏,新,桂。

    2个特别行政区:港,澳
    各省简称索引:
    北京 京
    天津 津
    河北 冀
    山西 晋
    内蒙古 内蒙古
    辽宁 辽
    吉林 吉
    黑龙江 黑
    上海 沪
    江苏 苏
    浙江 浙
    安徽 皖
    福建 闽
    江西 赣
    山东 鲁
    河南 豫
    湖北 鄂
    湖南 湘
    广东 粤
    广西 桂
    海南 琼
    重庆 渝
    四川 川
    贵州 黔
    云南 滇
    西藏 藏
    陕西 陕
    甘肃 甘
    青海 青
    宁夏 宁
    新疆 新
    香港 港
    澳门 澳
    台湾 台。

    T***