关于孩子认字

我女儿5岁多了,想教她认字,有没有什么好的方法或者教材?

好评回答
      使用听读识字方法,效果非常好。根据孩子的识字特点(记忆图像),选择字简单,但是用法标准,而非儿童用语的配文画册,尽量选择字少、字大、文字优美、图画漂亮的孩子喜欢的画册,每天拿着孩子的手整句读出声,坚持每天读,不要在乎孩子经常混或不能准确识出单字,因为这是孩子的识字特点,每天睡前10-15分钟,可在讲故事之后,无论多么不顺利,一定要不停表扬和鼓励孩子,因为往往是孩子没有按你的要求继续读下去使你很着急,只要逐渐坚持并有兴趣读书,很快(3个月左右)你会渐入佳境。
      没事的时候,把你们经常读的书录下来,让她听,效果更好,因为她听熟内容后,认得更快(实际是背字的能力更强)。如果能找到《听读识字》教材最好,共三册,按电脑筛选的常用汉字,配有录音带。千万别教小学课本和写字,否则孩子上课不认真。 我的孩子从不到2岁开始识字,经历传统识字之后(看图识字、识字卡片等),效果非常不好,认的字经常混换地方就不认识。
      后改用此方法,孩子非常喜欢,因为睡前除了听妈妈读故事,还可以为妈妈读故事,所以很有兴趣(尽管经常不对),4年坚持每天10分钟甚至5分钟,上学前,她可以声情并茂地朗诵6年级课本,阅读各种报纸,小学时作文获奖,作文曾被杂志刊载。至今她的阅读速度远在成人之上,由于良好的阅读习惯,使她的知识面非常广,综合分析能力远超过同龄人。
       个人觉得,教孩子识字最关键的目的是培养孩子的读书兴趣,自然将来会有学习兴趣,孩子就不会为拼分数辛苦了,因为她会享受学习的乐趣。 此外,如果想迅速突破识字量,可结合背字经,在百度搜一下“字经”即可,据说,5岁儿童几个月可识字2千多,我看过内容还不错,但没见过实践成果。
       祝你成功。

    傅***

其他答案

  • 如果孩子愿意,有兴起,就从简单的,有图画的教起,不要求会写.所谓看图识字是好办法.
    如果孩子不愿意学,就叫她说话,讲故事,说歌谣,时间长了,让她给你讲.看图讲故事,学说话最好.
    万不可强迫学.

    你***

  • 我觉得朋友"不怕问"的观点很好,有经验啊

    R***

  • 新华书店有很多儿童读物。看图识字。很好。

    张***

  • 你不要费心了,五岁了,应该送到幼儿园去,那里的教材是经过多年教育实践和经验编写出来的,比我们没有教育基础的家长要正规的多.我们有时候还会误导孩子,这样的事例挺多的,应该重视.个人意见,仅供参考.

    s***