竹影中参差不齐指什么

全部答案

  • 不好的作品啊

    足***

  • 长势有好有坏

    俄***

  • 可能有好有坏

    l***

  • 竹子的生长

    无***

  •   出自汉·扬雄《法言·序目》:“国君将相,卿士名臣,参差不齐,一概诸圣。”《诗经·周南·关雎》:“参差荇菜,左右采之。”引用于人教版七年级下册《语文》第18课,《竹影》(作者:丰子恺):”月亮渐渐升高了,竹影渐渐与地上描着的木炭线相分离,现出参差不齐的样子来,好像脱了版的印刷。
      ”明 冯梦龙 清 蔡元放 《东周列国志》第七十五回:“宫女或起或坐,参差不齐。”
    目录1基本信息2释义3英文解释▪ 简明释义▪ 例句

    1基本信息编辑拼音:cēn cī bù qí释义:参差:长短、高低不齐。
      形容水平不一或很不整齐。英文: be different近义词:良莠不齐、犬牙交错、杂乱无章反义词:整齐划一、整整齐齐、井然有序用法:联合式;作谓语、定语、补语;表示不整齐灯谜谜底:狗牙2释义编辑参差:长短、高低、大小不齐,不能读作“cēn chà”。
      参;不能写作“叁”。有引申为有差别,不一致。形容水平不一或很不整齐。不用于时间等。参差不齐和“犬牙交错”都有“不整齐”的意思。不同在于:①参差不齐是说长短、高低不整齐;“犬牙交错”是说长短、高低交错;纷乱的各种事物交织在一起。②同样用于人;是参差不齐说好人坏人都有;“犬牙交错”不能用于人。
      ③“同样用于事物”;是参差不齐说事物的高低大小不一;“犬牙交错”常指多种力量因素相互牵连;交错纷乱。例句:1。我班50人;英语水平参差不齐。2。校园里的花草长得参差不齐。

    程***

  •
    出自汉·扬雄《法言·序目》:“国君将相,卿士名臣,参差不齐,一概诸圣。”《诗经·周南·关雎》:“参差荇菜,左右采之。”引用于人教版七年级下册《语文》第18课,《竹影》(作者:丰子恺):”月亮渐渐升高了,竹影渐渐与地上描着的木炭线相分离,现出参差不齐的样子来,好像脱了版的印刷。
      ”明 冯梦龙 清 蔡元放 《东周列国志》第七十五回:“宫女或起或坐,参差不齐。”
    参差:长短、高低、大小不齐,不能读作“cēn chà”。参;不能写作“叁”。有引申为有差别,不一致。形容水平不一或很不整齐。不用于时间等。
    参差不齐和“犬牙交错”都有“不整齐”的意思。

    不同在于:
    ①参差不齐是说长短、高低不整齐;“犬牙交错”是说长短、高低交错;纷乱的各种事物交织在一起。
    ②同样用于人;是参差不齐说好人坏人都有;“犬牙交错”不能用于人。
    ③“同样用于事物”;是参差不齐说事物的高低大小不一;“犬牙交错”常指多种力量因素相互牵连;交错纷乱。

    例句:1。我班50人;英语水平参差不齐。2。校园里的花草长得参差不齐。
    拼音:cēn cī bù qí
    释义:参差:长短、高低不齐。形容水平不一或很不整齐。
    英文: be different
    近义词:良莠不齐、犬牙交错、杂乱无章
    反义词:整齐划一、整整齐齐、井然有序
    用法:联合式;作谓语、定语、补语;表示不整齐
    灯谜谜底:狗牙

    丰子恺《竹影》中有这样一段话:
      月亮渐渐升高了,竹影渐渐与地上描着的木炭线相分离,现出参差不齐的样子来,好像脱了版的印刷。

      这里说的是作者与弟弟及弟弟的同学傍晚时分在自家庭院的水泥地面上用木炭笔勾画的竹影。后来月亮升高,竹影移动,原先勾画的竹影轮廓与现在的竹影相分离。
      你能理解这里所说的“脱了版的印刷”吗?探究一下,这个“脱了版的印刷”该怎么解释。
       如果你能够用笔描画出来,那你可以采用描画的方式来表现这里所说的“脱了版的印刷”。
    脱了版的印刷”指印刷巾采用几种颜色套印时,不同色块的印版在套版时发生,错位。(意对即可)。

    太***