魅族PRO 6/小米5对比评测: 谁能更胜一筹?

全部答案

  •   魅族这一周一次的发布会,来的太快了,在魅蓝note3 超高性价比的热潮还未消退,年度旗舰PRO 6 就已经成为上周的主角。魅族,小米,作为国内最受年轻人群欢迎的手机品牌,从 MX 一代与小米一代开始,就已经开始了相互较劲。而距离小米5发布不多久,魅族就迅速拿出了新的旗舰 PRO 6,两款旗舰机都是今年最受人们关注的产品。
      究竟谁能更胜一筹呢?

      一、外观设计:家族风浓厚
      PRO 6 在外观上还是大体沿用 PRO 5 上的设计,但是别出心裁的天线设计,更显优雅,同时使得金属的占比也提升了不少;同时机身厚度也削减到了7。
      25mm;回归到5。2 英寸的屏幕,可以说是 PRO 系列的一个重大改变之一,PRO 5上可是5。7英寸的超大屏幕,而 iPhone SE 的发布,似乎一下子将“小屏需求”提升到了一个更受关注的层次,不同的是,Android手机厂商们不会像苹果那样偏激的使用两年多以前的外观设计。

      作为魅族重要的竞争对手,小米5 也是采用5。15 英寸的屏幕,但是小米手机的外观设计延续性可就不比魅族了,很难得才在小米5 上看到延续了小米 Note 的外观设计,但是白色版那显眼的黑边却成为吐槽的对象。

      二、3D Press 新交互
      苹果将3D Touch 交互带到 iPhone 6s 上之后,全新的交互方式耳目一新。白永祥在介绍魅族新交互之时说到魅族在交互创新方面从来不曾停下脚步,小圆圈 Smartbar 是探索,mBack 是化繁为简,而现在的 mBack 3D Press 将交互从二维升级到了三维,目前支持微博、微信、支付宝等国内主流 App,但从魅族的介绍来看,其开放的态势,在未来应该会有更多支持3D 交互的 App 加入进来。

      其实,在交互方面,一直是一个很敏感的地带,魅族虽然也曾走了弯路,也至少给不少用户留下了值得回味和留念的小圆圈。不敢随意在交互方面动手的厂商,都是千篇一律的多任务/菜单、Home 键、返回键,像 HTC ,从 M7到 M8,从 M9到 M10,更是将机身集成电容按键与屏幕内虚拟按键来回折腾,也没能令消费者满意。

      三、屏幕:低至3 nit 的呵护模式
      PRO 6 依旧采用的是三星提供的最新的 Super AMOLED 屏幕,从画面显示效果和能耗方面,AMOLED 屏幕无疑要优于 LCD 屏,不错的显示角度以及不偏色加分不少。
      三星这几年在屏幕方面的长足进步,也更很多其他厂商得到不少实惠,而魅族和 vivo 就是三星屏幕的长期客户,不仅如此,去年的 PRO 5 用上三星的7420 处理器,更是让 PRO 5 在性能方面一骑绝尘。
      PRO 6 的屏幕经过优化,能提供低至 3 nit 的亮度,这也是 AMOLED 屏幕自发光的优势所在,为用户夜间使用手机提供护眼模式。
      不过熄灯情况下,还是少长时间使用手机为妙。
      四、拍照:魅族终于亲自上阵磨枪了
      拍照一直不是魅族特别擅长的,但是从 PRO 6 发布会上的介绍来看,魅族也是亲自参与了这颗摄像头的制定。2116万像素、索尼 IMX 230 CMOS 都是顶级的配置,十颗双色温LED环形闪光灯和距离提升至2米的激光对焦更显示出魅族在摄像头方面的诚意。

      魅族参与了“定制”,也大大缩减了这颗摄像头的厚度,同时还要放入7。25mm 厚的机身内,难度也是不小。这是魅族在摄像头上最有诚意的一次,至于拍照效果如何,真机入市,很快就有定论。
      五、Hi-Fi Lite:名字叫什么不重要
      PRO 6 减肥成功,对于内部结构来说定然是一次重大的挑战,缩小至2560mAh 的电池就是牺牲者,但是得益于5。
      2英寸的 Super AMOLED 和 Helio X25 两者在能耗方面的优势,PRO 6的续航应该不用太担心。
      小米5 作为一款旗舰机,是没有 Hi-Fi 模块的,这未免有些难符旗舰之名。至于 Hi-Fi 是否应该成为旗舰机的标配,也是众说纷纭,但是有诚意的厂商向来不会吝啬。
      Hi-Fi Lite 和 mSound 共同打造了魅族 PRO 6 的声音系统,Hi-Fi Lite 在功耗方面下降了 55%,对于原本就孱弱的电池来说无异于福音。

      点评:PRO 6 似乎又要让人们忘记参数
      这一次的 PRO 6,看起来是有些克制了,无缘三星8890可能会让一些追求极致性能的用户失望,但智能手机发展到今天的高度,性能与跑分还是比较孰优孰劣的唯一吗?从产品本身和用户体验两方面来看,定义一款好产品有很多种方式,iPhone 为什么如此受欢迎?就是因为它在各个方面的体验都达到了近乎极致,没有明显短板。

    E***