为什么在海南设航天基地

全部答案

  •   缘何作这一重大决策?需要从航天基地的选址条件加以研究.
      航天科学认为,发射卫星和航天器的地方所必须具备的条件有四:
      第一.地理纬度.纬度越低,离赤道越近,就既可以充分利用地球自转的离心力,又可缩短从地面到卫星轨道的距离,减少发射的难度,从而节省火箭燃料,增加火箭的有效负载。
      例如法国本土没有接近赤道的地方,就把发射基地建设在靠近赤道的南美洲的法属圭亚那.
      第二.地形隐闭,人烟稀少.不易被外界发现,适于发射基地工作.不影响居民生活.同时,又不能离城市太远.给基地的专家们带来生活上的不方便.
      第三.便利的交通条件.火箭,卫星这样的庞然大物,没有方便的交通条件支持是不行的.
      第四.充沛的水源.
      第五.良好的气象条件.晴天多,风速小,湿度低

      为何在海南文昌?
      □文昌纬度低
      之所以要在海南文昌建设发射场,是因为海南是中国陆地纬度最低、距离赤道最近的地区。
      火箭发射场距离赤道越近、纬度越低,发射卫星时就可以尽可能利用地球自转的离心力,因此所需要的能耗较低,使用同样燃料可以达到的速度也更快。据称,在文昌发射地球同步卫星比在西昌发射火箭的运载能力可提高10%至15%,卫星所消耗的燃料可节约约100公斤,卫星寿命可延长2年以上。

      □运输限制小
      此外,发射基地选在海南,火箭可以通过陆路运输,也可以通过水路运输,火箭的大小就不受铁轨的限制。
      □大海意外少
      另外还有一个重要原因,从文昌发射的火箭,其发射方向1000公里范围内是茫茫大海,这会大幅降低发射后未燃尽残骸造成意外的几率,这也是在海南建设航天发射基地的独特优势。

      综合来看,海南文昌具有比我国现有的航天发射基地酒泉、太原、西昌更具有建设航天城的优势。
      另外从国家的经济建设需要来看,以往航天事业发展多从军事战略角度考虑得多些,西昌航天发射基地移师海南文昌,更多地从建设航天事业大国的角度着眼,建设商业航天港.将对外开放,国际合作与当地的旅游业相结合。
      航天港将以真实先进的卫星发射中心为主体,附设国际宇航博物馆及太空旅游设施,并向旅游参观者开放。国内外旅游者不仅可以亲眼观看到卫星发射,还可以通过模拟设施亲身体验人在太空中的行住环境。
      国际航天界对海南的区位优势很关注。
      1988年,以日本科技厅宇宙研究所为首组织的由六大财团参加的海南考察团,提出了在海南建设太平洋航天港的建议。在这之前,在北京召开的由中美日发起的国际航天会议上,也提出过在海南和澳大利亚黄金海岸建设国际航天港的倡议。
      对国家而言,它可以巩固和提高中国在国际航天事业中的地位,增强我国在国际商用卫星发射市场的竞争力。

    陈***