交警都可以上路查车吗?需要执法资格证吗?协警可以上路查车吗?

全部答案

  • 依据《公安机关人民警察证使用管理规定》即公安部令97号,第四条的规定“人民警察证是公安机关人民警察身份和依法执行职务的凭证和标志。公安机关人民警察在依法执行职务时,除法律、法规另有规定外,应当随身携带人民警察证,主动出示并表明人民警察身份。”人民警察证是公安民警依法执行职务的法定凭证和标志,所谓的“工作证”、“执法证”、“执勤证”等等证件,都是非法的,没有任何法律效力。警察并没有执法资格证一说。只要是出示人民警察证(必须是真实的),即表明人民警察身份,即是合法的执法主体。协警不具有执法权,不可以单独进行执法活动,必须在人民警察的带领下方可从事辅助性工作。

    P***